最近は節分と言うと恵方巻を食べるのが
日本全国一般的になっているようで
スーパーの広告も恵方巻だらけでした。
東京育ちで子供の頃は馴染みが無かった私も
ここ何年かの節分の日には
もれなく恵方巻を作っているのですが
献立に悩まなくても良いからという単純な理由からです(笑)
1枚の海苔を広げて酢飯を平らに敷いて
その上に大葉を並べ細長く切ったマグロ3本の長さをずらしながら
カニカマと卵焼きにかんぴょうを平らにおいて
くるくると巻いた1本を半分に切って二人で!
恵方の「南南東」は意識していませんが
偶然にも私が食卓に着くとほぼその方向に向きます(#^^#)
恵方巻に豚汁が添えられていた
スーパーの広告をそっくり真似した献立になりました。
日本全国一般的になっているようで
スーパーの広告も恵方巻だらけでした。
東京育ちで子供の頃は馴染みが無かった私も
ここ何年かの節分の日には
もれなく恵方巻を作っているのですが
献立に悩まなくても良いからという単純な理由からです(笑)
1枚の海苔を広げて酢飯を平らに敷いて
その上に大葉を並べ細長く切ったマグロ3本の長さをずらしながら
カニカマと卵焼きにかんぴょうを平らにおいて
くるくると巻いた1本を半分に切って二人で!
恵方の「南南東」は意識していませんが
偶然にも私が食卓に着くとほぼその方向に向きます(#^^#)
恵方巻に豚汁が添えられていた
スーパーの広告をそっくり真似した献立になりました。