オニオングラタンスープを初めて食べたのは
遙か昔に住んでいたハンブルグの近所のレストランでだったのですが
その後にもお店では何回か食べたことはあるのですが家で作ったことは無かったような?
少なくとも子供が小さい時には器が熱々で注意しないと舌がやけどしてしまうお料理は作らなかった。
フランスパンを耐熱のスープカップに入れてその上にピザ用チーズを乗せておきます。
スープの上にバケットとチーズをトッピングして焼く方法が一般的ですが
下にバケットとチーズを沈めると柔らかく食べやすいので私は好き!
大きめの玉葱1個を繊維を断つようにスライスして
大さじ1杯のバターを入れたフライパンで飴色になるまでじっくりと炒めます。
コンソメスープを加えて一煮立ちさせてから↑のスープカップに注いで
230度のオーブンに入れて15分程でオニオングラタンスープのできあがり...
散歩をすることもままならない雨続きの日に外食してガッツリ食べてしまった時の夕飯はサラダとスープ・・これで充分
遙か昔に住んでいたハンブルグの近所のレストランでだったのですが
その後にもお店では何回か食べたことはあるのですが家で作ったことは無かったような?
少なくとも子供が小さい時には器が熱々で注意しないと舌がやけどしてしまうお料理は作らなかった。
フランスパンを耐熱のスープカップに入れてその上にピザ用チーズを乗せておきます。
スープの上にバケットとチーズをトッピングして焼く方法が一般的ですが
下にバケットとチーズを沈めると柔らかく食べやすいので私は好き!
大きめの玉葱1個を繊維を断つようにスライスして
大さじ1杯のバターを入れたフライパンで飴色になるまでじっくりと炒めます。
コンソメスープを加えて一煮立ちさせてから↑のスープカップに注いで
230度のオーブンに入れて15分程でオニオングラタンスープのできあがり...
散歩をすることもままならない雨続きの日に外食してガッツリ食べてしまった時の夕飯はサラダとスープ・・これで充分