昨夜は半世紀ぶりに9月15日の十五夜(中秋の名月)だそうで
思い立って近所の空き地からススキを切ってきて飾り
おやつにお月見団子を作ってみました(月を見ながらではなく昼間のうちにお団子はおなかの中に)
夕方まで雲が垂れ込めていて月が出るような空模様ではなかったのですが
夜八時過ぎになってぽっかりと雲の間から月が覗きました。
<お団子のレシピ>
白玉粉85グラムと絹ごし豆腐100グラムをしっとりするまで混ぜ合わせて
まん丸にして沸騰したお湯に入れ5~6分
お団子が浮かんできたら冷水にとり市販の餡を味醂で緩めてトッピング!
思い立って近所の空き地からススキを切ってきて飾り
おやつにお月見団子を作ってみました(月を見ながらではなく昼間のうちにお団子はおなかの中に)
夕方まで雲が垂れ込めていて月が出るような空模様ではなかったのですが
夜八時過ぎになってぽっかりと雲の間から月が覗きました。
<お団子のレシピ>
白玉粉85グラムと絹ごし豆腐100グラムをしっとりするまで混ぜ合わせて
まん丸にして沸騰したお湯に入れ5~6分
お団子が浮かんできたら冷水にとり市販の餡を味醂で緩めてトッピング!