ネットの週間天気予報では今週も一日中すっきりとした
秋晴れの日は私の住む町では望めそうもないようです(゜◇゜)ガーン
昨日は土砂降りの中を退屈しのぎに図書館へ行ったのですが
往きは通れた崖崩れ注意という道が小雨になった帰りには通行止めになっていたので
来た道をまた引き返してぐるりと大周りして帰って来たのですが
東京方面に向かう国道は日曜日だとは言え
夏休みも終わってしまったそれも午前中から何故か大渋滞になっていました
薄~いお肉を広げて
菜園にすくっと伸びている細いアスパラガスを芯にしてくるくると
フライパンで焼いてお醤油べースのタレを絡めた手軽ですが白いご飯にぴったりです。
ポテトサラダのジャガイモは(小粒)圧力鍋で5分
熱々のうちに皮を剥いてつぶします。
空心菜はもう1回分ありますが時間が経つとくしゅくしゅになってしまうので
前にも書いたようにさっと湯がいて(葉っぱをそろえて軽く紐などで縛って茹で絞らずにざるで自然に水切りをすると葉が綺麗に)
オイスターソースで食べたりお醤油と鰹節をかけお浸しで頂きます。
秋晴れの日は私の住む町では望めそうもないようです(゜◇゜)ガーン
昨日は土砂降りの中を退屈しのぎに図書館へ行ったのですが
往きは通れた崖崩れ注意という道が小雨になった帰りには通行止めになっていたので
来た道をまた引き返してぐるりと大周りして帰って来たのですが
東京方面に向かう国道は日曜日だとは言え
夏休みも終わってしまったそれも午前中から何故か大渋滞になっていました
薄~いお肉を広げて
菜園にすくっと伸びている細いアスパラガスを芯にしてくるくると
フライパンで焼いてお醤油べースのタレを絡めた手軽ですが白いご飯にぴったりです。
ポテトサラダのジャガイモは(小粒)圧力鍋で5分
熱々のうちに皮を剥いてつぶします。
空心菜はもう1回分ありますが時間が経つとくしゅくしゅになってしまうので
前にも書いたようにさっと湯がいて(葉っぱをそろえて軽く紐などで縛って茹で絞らずにざるで自然に水切りをすると葉が綺麗に)
オイスターソースで食べたりお醤油と鰹節をかけお浸しで頂きます。