今夜は市内での活動です。というか、夕方から夜にかけて、私の日程が空いている日に、市街の各地区の皆さんとの意見交換会を入れていただきましたので、市内にいる時は市外で活動していないというよりも、市外にいない時は市内での活動ですということです。が、同じことか?
今夜は、日本中国料理協会函館支部の恒例の賞味会が開催されました。これまでも、北海道全調理師会(略称は北全調)や函館割烹調理師会など、調理師団体との連携を深めてきましたが、今回は中国料理協会支部の顧問を委嘱するとのことで、一層、食のアイデンティティーを高めていかなければとの思いを強くしての出席でした。そのような気持ちを込めてご挨拶をさせていただきました。
支部長の木村さんは、函館国際ホテルの総料理長を務めているほか、100を超える系列ホテルの料理指導で全国を飛び回っており、昨年度の「現代の名工」にも選考されるなど活躍されています。
木村支部長の挨拶では、全国で64の支部を持つ中国料理協会の中で、函館は会員が減らない支部として活躍しており、今後も引き続きの活躍が期待されます。今日も、食材納入業者や食に関わる関係機関の皆さんが出席されており、函館の食のブランド力の向上に大きな力を尽くしていただけることを確信しました。
最新の画像[もっと見る]
-
白馬村もオーバーツーリズム対策を。 10時間前
-
13歳から考えるまちづくり 5日前
-
人口減少対策の参考にすべき事柄。 1週間前
-
今日は定例の街頭演説会です。 2週間前
-
道内から私鉄の皆さんが応援して。 1ヶ月前
-
立憲民主党定期大会で。 1ヶ月前
-
お役に立てれば。 2ヶ月前
-
公共交通の重要性と企業の体質をお伝えして。 2ヶ月前
-
新幹線乗入れの実現性が。 2ヶ月前
-
今日から函館市緑の週間。 2ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます