いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じで食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 6月度  6/10 +速報あり

2017-06-13 09:22:46 | 例会

    

              爽やかぁ~いしかり手打ちそば同好会「聖地」

 

一生懸命ですね・・・当番でしたか?  当番関係ないよ・・・皆でやらなきゃ~

 

当番です~しかし準備の良い革手~    当番じゃないけど・・・なんでもするよ~

 

私は当番です。朝早く来ましたね・・・ 俺当番一番若手・・・1班動く人すくなぁ~

 

私は1班班長~2班が会計だけど応援ジャ! 2班会計当番なのでわざわざ来ました~

 

道具室もかたずけながら・・・        当番は忙しいのです。マジだわ・・・

 

1班の調理部隊もフル稼働~      2班は早速集まり7月のまかないメニュ~の打合せ

 

会長、局長は十勝に応援に行っています~         今日のメニュ~

 

新会員ご挨拶して頂きました。「宜しくお願いします」 早速指導を受けていました

    

  初段位をご夫婦で合格いたしました。なんかペアルックでいいですね~

 

瀬棚での研修会のメンバー募集します   元祖「首巻きタオル?」がよく似合うMr.瀬棚

     

     朝礼で~す Mr.瀬棚の黄色の首タオル・・・幸福の色ですね~

 

1班 まかないそば打ちメンバ~です   そばを打っているときも指導をしていました

 

忙しいの分かるしょ~              とにかく人が少ない・・・

 

控え目の黄色の首タオルで地味に・・・    まかない打ち忙しい中でも楽しみながら~

 

 

私は自立~私は5?歳~私は頑張る・・・ が・・・しかし・・・顧問から細かな指導!

    

    気が付いたら皆さんが注目していました・・・なんででしょ・・・

 

ベテランも更なるチャレンジ・・・    ベテランも水回しについて研究・・・

 

水回しと練りについて意見交換~    初段位おめでとう!今日から1キロ打つんだね・・・

 

ん~誰に・・・どこに持っていくんでしょう?  いつものように丁寧に打っていますね

 

集中しているときの顔ですね             今日も黙々と・・・

    

    新会員に指導した後・・・ヨウヤクそば打ちが始まりました

 

何でも屋の当番、初の盛り付け担当です   今日のまかないそば「冷たいおろし蕎麦」

 

食べながらも指導の打ち合わせか・・・?     これはおかわりタイムですね

     

     ノンビリ後かたずけが始まりました

   速報~ 道央選抜蕎麦美女(資格:?kg以上)がなんと瀬棚大会に次ぐ二連勝

             素晴らしいです

   

   女性は幾つになっても可愛いいですね・・・衣装と化粧の力は水回しを超える~

 

とっても素敵・・・マジに~継続を・・・   あれっ明日は名人予選会に参加では・・・

          

          参考です(瀬棚大会優勝の時)

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新会員・初段位向け指導研修会 6/4

2017-06-08 09:15:15 | 何でも体験

 ナイスな取り組みですね~

        

 開催に伴い背景~取り組み~あるべき指導体制を語る会長と教務部長

 

一部はそば打ちの流れについて     2部は会長自らビデオ撮りした映像にて再確認

 

流れの中で疑問があればその場でチェック  四つ出し時の対角線と角度のあるべき計算・・・

    

 講義終了後参加メンバー全員で700g(二八)を同じ工程で打ちました

 

いつも基本に沿ったご指導有り難うございます  先輩・・・手付きにも切れがありますね

 

最近はワザが多く見られます・・・気にせいかなぁ      全てが几帳面なんですよね~

 

必殺!瞬時パン粉化・・・          お願い:一度解説付きでビデオを撮らしてください

 

一人だけ超早いね・・・もうまとめ?    今日の先輩は少し本調子でなかったですね

 

延し棒の動きについて確認しながら~       気になることも積極的に意見交換

 

最後に継続的に進めることを確認し終了      恒例の掃除~掃除も伝えるべき大切なこと

    

  ここ聖地は寒かったです・・・ でも・・・なぜか今日も楽しかったワ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第88号 会報いしかり

2017-05-30 22:24:56 | 会報 いしかり

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

例会 5月度  5/28

2017-05-30 09:07:39 | 例会

 

受付開始~今日は少ないね・・世間は運動会?   集中!何かを考えていますね・・・

 

まかないの準備~スピ~ドがあるある      ダシの段取り特集を組みたいですね・・・

 

もくもくと・・・!どこに向かうのか?        魚が泳いでいますね~

 

スタ~トはこんな感じかなぁ~少ないね  会長からは過去話した4つの水回し解りますか?

 

合格者のスピーチに笑顔で答える会長   今日のまかないに使うニシン販売します

 

今日のまかない打ちのメンバーです      にしんそばのニシン・・・美味そう

 

写真でも優しいそば打ちが伝わってきます       初のまかない打ちですか

 

水回しも集中力は半端ないですね   にしんそばにあうソバは?太さ×弾力感÷湿度??

 

この幸福のタオルは私のですよ~       あれ~畑に行かなくていいのかい~

 

勉強も熱心にするフクさん・・・           指導も熱心にするフクさん・・・

 

自らやって見せる・・・いいすっね~   分かるように相手の目を見て話す~いいすっね

 

今日から一人で打ってみるんだぁ~   いつも新人の指導を根気よく丁寧に・・・凄いですね

 

なんか最近スイッチ入っていませんか~  今日は男の背中を見てくれ・・・いいだろう

 

やはり打っている姿が良いですね・・・?        忙しい合間を見て・・・

 

じっくり見つめる・・・        さすがの師匠もわ・ら・うしかない・・・

 

会長が打つとさらに盛り上がる~    会長が打つと自然と人が集まり笑顔が絶えない・・・

 

一人練習~指導する人がそばにいて良かった  まかない「にしんそば」

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第35回蕎麦塾 ---蕎麦寿司---

2017-05-21 23:04:55 | 蕎道塾

なんか~なんかね・・・jazzが流れる中でやりたかった感じ~

次回はご提案してみようかなぁ・・・楽しいね~マジ楽しいね ほんと

 

さぁ~蕎道塾を始めますよ・・・    ジャ~ン・・・テーマはそば寿司

 

塾長も楽しそうで~す         分かりやすくワクワクするような解説で・・・

 

本業そば打ちはついつい口だし・・・手を出し・・・塾長にご指導得ながらも楽しくだぁ

 

ここでものんびり蕎麦談義が盛り上がる  ツイツイ全エネルギ~を大きく重く~

 

蕎麦を愛する顧問は自らやって見せる・・・ 最近のそば打ちは優しさが感じますねェ~

 

塾には必ず参加して頂きこの時間を楽しませてくれますね。ポリシーは「他班の失敗を確認する

 

この人はきっとこの時間を満足しているね   なんていつも几帳面なんでしょう・・・ 

 

この人はきっと奥様のことを考えているね   唯一のんびり参加がたの時間ですね~

 

存在感が・・・場が元気になりますね  卵の切り方一つでも熱心に指導を受ける・・・(?)

 

じゅ・・・塾長~の昭和風味見のしかた!   うちわであ・お・ぐ・・・平成バ~ジョン?

 

楽しいよね~これこそ同好会だね~   私は一人で考えながら手を動かすのが・・・好き?

 

さぁ~次はそば巻きカルフォニア風だね       そば足りなかったね・・・

 

手前から3分の4位にそばを広げ卵を  アボカド・・・カニ肉などを入れる

 

隠し味・・・カニ肉の横に海苔を入れる     アポカドの横にはマヨネ~ズを少々

 

あとは巻きすで手前からぐるりと巻く       そばいなりと合わせて完成で~す

 

これは・・・良い見本ですよね・・・?          巻いたのは私たちで~す

           

           恥かしいから写さないでください・・・?

 

これは・・・考えましたね・・・       残った具を活用したのはわたしで~す

         

         最高~カルフォルニアを思い出します

 

締めにはもり蕎麦を頂きました      美味しいですね~楽しいですね蕎麦三昧のひと時

 

そば寿司も良いがもり蕎麦はやはり最高だわ      ゆるやかに後片付け開始~

 

気が付いたら顧問は何でも一生懸命ですね・・・   本格的な後かたずけ~皆で~

    

      聖地の裏庭~芝生に色がつきはじめてきました

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

例会 5月度  5/13

2017-05-14 23:02:36 | 例会

 今日の例会は45名の参加者でした。

        

                    まだ火がいます~

 

爽やか?局長が司会進行だぁ~        先日の認定会の報告とお礼をする教務部長

 

初段合格者:辛いくて不安で・・・必死に  2段合格者:楽しみながらそばを打てました

        

        今日のまかないそばは美味しいぞ~

 

ライラックを意識したポロシャツが素敵   美味しいそばは汁によってきまるからね・・・

 

久々です~廊下で一人そば打ち~渋いです  渋い顔つき決まりすぎかぁ・・・回りもびっくり 

 

今日のキツネそばのネギ                  今日のキツネそばのあげ

今日の例会はコミュニケ~ションが活発でした

 

これからは2段位に向けて1キロの練習ですね・・・    そば打ちは奥の深さが楽しいよね・・・

 

ね~台が高くネェ~              合格おめでとう~頑張ったいね・・・ハイ~

 

今日の人数ではまかないそば足りるかい?     良いネェ~美味しそうだね~そうかい・・・?

 

~しなやかで穏やかなそば打ち・・・      本当にそば打ちが好きなんですね~

 

いつも一緒の3人の先輩達・・・来年の為の勉強中か   ここでも何かを研究しているのか・・・

 

いつもご指導有り難うございます。楽しくてたまりません~最高顧問も応援していました

 

久々ですね・・・いつも来てください             幸せですね・・・

 

一番似合うと思います~        ワッハッハー顔がでかいべ~私の方がおしゃれだわ~

 

解っちゃいないね・・・タオルがでかいべ   君たちはタオルのお洒落な使い方が分かっちゃいない

 

さぁ~昼だぁ~は~い・・・しめ頼むよ~   今日は目分量じゃなくキッチリ量ろう

              

              キツネそばの完成で~す マジ美味しそう~

 

食事中に失礼・・・                  最高顧問のそば談義はさらに続く・・・       

 

初夏を感じるね・・・まもなくライラックまつり    食べながらも・・・思いを感じます

 

打っても・・・食べてもマイぺ~ス   皆がそば打ちを楽しんでくれれば其れでいい・・・てかぁ

              

            あらら~おかわりですね~計量は・・・このため?

          

        

        聖地の一本桜が散り始めていました。色々ドラマの多い聖地・・・

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 いしかり認定会 4/29

2017-04-30 22:36:53 | 段位認定会

   

  準備万端ですね・・・いしかりの風物詩段位認定会 さぁ~春のはじまり

 

わさわさと自分の名札を探すスタッフ     開始にあたり朝礼を致しま~す(バラバラ)

 

会場係のミ~ティングでは副会長が中心に!    時計係も念入りにミーティングだぁ

 

初の総合司会に張り切る石狩の若大将~      入場時の打ち合わせも念入り・・・

 

女性司会者とも念入りに打ち合わせ          ホールでも案内分を柱に掲示

 

柱の反対側では細くて小柄のお姉さんさんが・・・  選手控室では緊張感がさり気なく・・・

      

早朝よりそば人生における生涯学習について・・・具体的な基準の再確認をしていました

 

2段位担当の審査員~じっくりと・・・      初段位担当の審査員~がっちりと・・・

 

初段位・2段位にそれじれの審査委員長    早朝より根詰めた脳を癒したケ~キセット

 

選手の写真や集計を行う選ばれたスタッフ  ご来賓様へのお土産用のそばを打つMr.だし職人

 

奥(厨房)を仕切るあ〇ごとそのメンバ~      本日の釜前は男気のコーさん

 

それでも時間を割いて最後の服装チェックをするあ〇ごとウキウキな受験生・・・

 

局長より合格への5分講座・・・            さぁ認定会開始です

 

ここは緊張する・・・?受験生たち        ご来賓の皆さま入場・・・

 

主催者代表として会長よりご挨拶    いつも癒される挨拶をこの日も・・・

 

鎌田教育長よりご挨拶・・・       2段位の審査員 普段と違う厳しい感じですね           

 

初段位の審査員・・・        審査員を代表して2段位審査委員長が「頑張れ・・・と」

    

            ~スタッフ一同~

 

衛生検査がはじまった・・・      計時係からスタ~トの案内が始まりました

 

あ~っドキドキ・・・自分を信じて~   遂にこの日が来たぁ~夢を現実に・・・

 

初段位  やるだけだわ~         初段位 先生の指導を信じて・・?

 

初段位  一番早くに終わりました    初段位 汗対策~良いね笑い話になるかな

 

初段位 俺は自信があるんだ~          初段位:勝ちたい・・・妻に

 

初段位  まぁ何とかなるさ・・・~    2段位:私のそばに誰も来ないで・・・!

 

2段位:へへへ~俺は受かる            2段位:へへへ~俺も受かる

札幌星置そば道場

 

初段位:楽しき蕎麦人生               初段位:楽しいそば人生

 

初段位:楽しきソバ人生だぁ              2段位:今日は通過点です

 

2段位: 昨年からこの日を待っていました    皆さま気合がはいっていますね

 

ん・・・頑張れ~み・ん・な       厳しい顔つきに受験者ビビってましたよ

 

良い打ち方を見る目?話しかけたいでしょね   審査の目・・・?見守る目・・・?

 

皆さんレベルが上がってきたなぁ・・・?    特訓の成果が間違いなく出ているね

     

     2段位の審査員           初段位の審査員

 

いつもより優しい雰囲気でした・・・     今日はいつもの笑顔も少なめに・・・    

 

そんなに見つめちゃ受験者固まっていますね    良いですね・・・凄い空気・・・

 

あまり厳しい審査しないでね       普段の顔をこんなに笑顔が素敵なのに・・・

 

時計係のスタッフも見られていて大変?   早くまかない食べてよ・・・とは言っていない

 

審査員の方々はいつもの半分のエリア  立ち止まりじっくり審査をしていました

    

       こんな感じ・・・審査員が10名は凄い・・・?

 

 名人ご夫婦もわざわざ来ていただきました。数少ない?コ~ヒ~をご馳走して頂きました

 

あらっ・・・何をしているんでしょう?  普通の切り板を見つめています・・・?まさか

 

私の大切な包丁(3万円)を心を込めて1時間も研いています。   超!嬉しいのです~

 

あ~あ・・・きっとただじゃないぞ~        ~交渉してあげる(奥様談)

 

厨房では最高顧問も応援中でした    いつもありがたいで~す厨房スタッフ様

 

ほ~れ 早く食べてない人言ってよ(ん~誰の声)     ~感謝ですね~

 

眠くなってきたかな・・・汗~1滴落としたのばれたかな 良いことですが暇ですよね~

 

今日さ朝早かったもなぁ~(本人の許可済み)   皆さん昼休みということで・・・

 

私が皆さんの写真を撮っている写真家です?   43名皆さんいい顔してたな・・・てか

       

       全ての審査終了~閉会式の準備開始~~

 

スピーディーに早い早い~           スピード感抜群じゃない・・?

 

まさしく口数より体の動きですね~              本当に早いわ~

 

    星置そば道場の皆さん積極的な行動有り難うございました。

 

さっさと・・・手際よく~       うっそ~  軽々運んでいました・・・

  

この間賞状を作成するスタッフ         最後までかたずけていましたね~

    

    審査結果が出るまでの間・・・会津磐梯蕎麦のビデオ鑑賞

     

         緊張の合格発表&閉会式が始まりました。

 

審査委員長総評・・・長い~長い9分  私は短く簡潔にと総評8分50秒・・・かな

 

どっちも長いよ・・・例会できくね   え~皆さん私が合格者を発表します~はい注目

 

間違いがないか聞き入る審査員~      一人一人の合格者に拍手拍手でした

 

初段を代表して・・・私思わずもらっちゃった~  2段の代表者は品よく・・・だね

 

 いしかり手打ちそば同好会~11名全員合格・・・おめでとうございます

 

       西野そば道場の皆さん全員合格おめでとうございます

 

    札幌星置そば道場の皆さま 全員合格おめでとうございました。

 

 2017いしかり認定会・・・これにてオヒラキで~す お疲れ様でした

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

例会 4月度  4/23

2017-04-25 20:08:04 | 例会

    

     いしかり手打ちそば同好会の聖地にも春の雲・・・だわ

 

今日は久々に少ないかなぁ・・・        マジ少ない感じ~春だから・・・

 

たまあには横顔で・・・いかがでしょうか      今日の議題は二つだけです

 

局長からは支部総会の報告でした。    教務部長からは今日で特訓終了のご挨拶

    

   会長からも教務部の皆さんへ「お疲れ様でした」とお言葉がありました

今日のまかない

 

「租谷そば」ですって~特徴は極太のそば  うんちくを語って頂きました~楽しいデス

 

例会のいて頂くと空気が落ち着きますね~  そば打ちについて色々アドバイス中です

 

中々顔を上げて頂けなくて・・・ゴメン         江戸流ですね・・・

  

フクさんが打ちちました極太そばです    租やそば触感があり好きだなぁ~

 

上位段のそば打ちを一生懸命に勉強中    会長の回りながらのアドバイスは良いですね

 

最近~〇段を目指し生粉打ちを練習している 黒服達とは別にコツコツと練習し狙う・・?

 

お姉さんから粗挽きを教わってもいた  メモを取り・・・素晴らしいですね

ご提案~教務部の皆様へ

例会日のどこかで粗挽き打ちと生粉打ちを希望する人にご指導して頂ければ

良いのではないでしょうか

 

おそばお替りの面々・・・〇回目    首に可愛いタオルを巻いて喜ぶ先輩~

ご連絡で~す

広報部長からのご提案で左側カテゴリ欄に「会報 いしかり」がアップされています

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

特訓 初段位・2段位

2017-04-25 11:04:35 | 段位認定会

早いですね~あと4日で初段位・2段位いしかり認定会です

今から2ケ月前の様子

 

徐々に緊張感が高まってきています    今日の流れを説明する教務部長!

 

2段位向け?のデモ打ちをして頂きました   こちらは初段位向け?のデモ打ちでした

 

奥様に準備を手伝っていただく・・・  お姉さんに前掛けの仕方を注意されている

 

皆大丈夫かしら・・・         ん~先は長いが・・・やるしかないですね

 

何処から指導すれば・・・不安だ~  一つ一つ確認しながら進めましょう

 

 9人~全員合格がが必須~      ん~どうしよ・・・まずはやって見せなきゃな!

 

2段位受験者は経験上要領をつかんでおり心配はないが・・・

 

とにかく言葉少なくも練習熱心ですね    先月から里ランドから急遽参加・・・

 

ご夫婦で毎日家でも練習しているとのこと朝食・昼食・夕食・おやつ全てそばとか~

 

職人気質ので研究熱心・・・      40歳代現役元気サラリーマン「目標必達!」

一生懸命ですね・・・末永くそば打ちを・・・

4月に入り

 

塾長が応援に来てくれました~     今日は厳しいコメントを1・2・3~

 

いいしょ~・・・そうですか~      いいね!その調子でいけば大丈夫だよ~

 

ちょと足の開きが1度狭くない~?    ん~切もいいしもう大丈夫ですよ・・・

 

まだ時間あるからまだまだ練習だよ!   気になるのはそのお腹・・・!へっこましていない?

先週最後の特訓

     

      用意・・・はじめ~全員で手洗い開始・・・30秒~

     

      審査中は瞬きと呼吸以外はNGだぁ~ 仕上げの練習ですね

 

何か体も大きくなって・・?いい感じ   ほんの少し先が見えてきましたかね

 

指が痩せ細る程練習しましたかね・・・   自信のへの字ですね~承知しておりますよ

 

さすが職人気質・・・常に何故?なぜ?ナゼ?・・・ん~納得しないぞ

 

スゲェ~集中力ですね・・・      ふ~ッ!終わった後水が5ccたりなかったかなぁ

 

妻も頑張れ!二人で合格するぞ         塾長も気にしている・・・?

 

目標への通過点2段位・・・      いいんじゃないかい~もうだいじょうぶかな

 

そば道も中々面白いぜ・・・!       だが~しかし何か納得できねぇ・・・

 

良い流れになってきました・・・         パパ・・・私は大丈夫~

 

まだまだ青春時代・・・?そば道楽しいかな~  頑張れることは何でも素晴らしいです  

 

特訓中の癒されるお茶菓子(前半)   特訓中癒された手作り芋餅漬物付(後半)

    

    最終日仕上げの確認のため 会長よりデモ打ちが行われました

    

     聖地の桜並木(小さいが)満開は4月29日で~す

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第87号 会報いしかり

2017-04-24 22:24:02 | 会報 いしかり

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第86号 会報いしかり  

2017-04-22 23:01:01 | 会報 いしかり

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第9回 北海道素人そば生粉打ち名人大会に参加!4/15・16

2017-04-17 11:30:09 | イベント情報

そば打ち技術を追及する旅は立ち止まることはない・・・

今日も途中通過点を確認するかのように名人を目指す

全道の素人そば打ちがここ上砂川に集結した。ジャ~ン

 

生粉打ち大会の聖地とも言われている?    上砂川の中心部・・・左端は町役場

 

福島・大阪・埼玉からも参加してきた   全国~全道~風格あるいつもの審査員の先生方

 

こちらも全道を代表する風格ある参加者ですね    良い顔してますね・・・GO!GO!

15日:シニア戦では「札幌星置そば道場」田村さんが34人中~なんと

5位努力賞を頂きました。

 

代表も  ゾォ~    シニアだったんですか・・・?

  

アレ!審査員の先生方どこ見ていますか~        ・・・ん・・・・・素敵

15日 

 

星置そば道場&いしかり手打ち行くぜ! ハイハイ集まって!今日の作戦はそば道精神で・・・

 

おっ!いつもより自信あれげな構え?      いつもより目立つような深い「一礼」

 

~オ~ カッコ良い決め水~見ています  オ~ 技あり麺棒のあつかい見られています

 

超注目されてんね・・・いける証拠か?  突然スミマセン表彰状のもらい方ですが・・・

 

あれれれ~どうしました・・・       探し物は何ですか・・・時間が~

 

間に合った~フニッシュはいいっすね     ん~今日の作戦の考えている?

 

今日はどうしたの?えっ名人を狙うっしょ     フクさんも応援にきたぞぉ~

 

横に長い前掛と縦に長い前掛け       礼に始まり~気合を感じますねェ

 

エ~感じの四つだし・・・見てますよ  気持ちが良いほど姿勢が良いすっよね

 

同じタイミングで切だぁ~ ん・・・後ろで~声を拡大!「 昼のそばさ・・・器がね・・・」

 

あれっ 新しい駒板の置き方なの~  ウワ~ッ 何もかも真っ直ぐだぁ(左手が誠実を示す)

 

次は私です。てテーマは「前に進む」    29番さんヤヤリード 先生方に突進だぁ

 

やばいなぁ このままだとぶつかっちゃう   へへへ~42番ですよ~大丈夫!

 

衛生検査だよね~皆さん何処に行くの~    今日は一段ときれいな手(頑張れ指)

 

気合十分だぁ~久々の大会!始まりました・・・ 私はいつも誰かに見守られている・・・

 

頑張れ!の〇ちゃん~頑張れわ・た・し   私はいつも誰かに見守られている・・・

 

最後は私です。少し待ちつかれましたが・・・ 気合は十分ありますからんネェ~

 

四ツ出しもいい感じだぁ~ 攻めるよ~    ・・・6番さんだけは応援してくれてる

 

フニッシュは元気よく「ウァ~オ~」  でも作戦通り「礼」は心を込めて深々と~

     

 札幌星置そば道場田村さんが8位入賞いしかりの4人も賞?を頂きました

      

      第9回名人は全十勝手打ち蕎麦推進協議会:関山さんで~す

   

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

例会 4月度  4/8

2017-04-09 21:00:21 | 例会

   

     雪解けが一気に進み春はもうそこに・・・聖地庭園より?

 

今日の一言は加水について~1回目は速やかに~水とそば粉とつなぎの関係を考え打つ

 

エ~目が少し腫れていませんか・・・    このカップの持ち方何かで経験したような・・・

 

指導者として・・・審査会受験者を~          石狩の審査会で初段を受けます

 

まかない当番班は忙しいで~す       来月まかない担当の班も今月は会計でバタバタ

 

S.P=スペシャルって意味でスペシャルって何?       今日のまかない打ちは皆さん古株・・・   

 

いつも笑顔できびきびした動きの・・・      最近は教務部で後輩の指導に集中・・・

 

蕎麦道具発明家の・・・(下記現物写真)    鉄腕アトムのようなパワ~の持ち主・・・

 

今回は麺棒止めの小型化に成功しました     ネ~ム札入りまかないそばの完成で~す

 

初段受験者:切った後の打ち粉の払い方   2段受験者:水回し時間あと15秒短縮について

 

初段受験者:四つだし時の巻き方について   同じく初段:決め水の扱い方について・・・

 

おっこの麺棒入れ場所取らなくていい(3980円)    鬼(オニ)と書いてある・・・?

 

そば打ちを楽しむ新人さん達です        名前と顔を覚えてあげてくださいね

 

先輩方~上位段の方、積極的にご指導を宜しくお願いします。 事業部長が大変忙しい~??

 

奥様方・・・ネギの分け方分かりますか?       ガバッとつかめばいいんだよ~

 

大きい先輩!廊下で怪しい動き・・・か?       ん~やっぱり何か変だぞ・・・

 

こういう時は先ずは「そば」食べよう!    ・・・45分後 あれっ!君は何杯目かね?

 

久々に隣の町から来たけど特別にアドバイスするね!  でも今日のSPかけそばきになる~

 

まかないそば食べながらだけど~      どれどれここが4つだしの大切なところ・・・

 

あらら~熱心なのはいいけどそばのびないかなぁ~      ん~微妙・・・だね

 

遅くなりました朝礼時の項目です          なんか・・・あったかいですね

 

師匠のそば打ちを見つめる・・・いいね   とにかくそばが大~好きです すがすがしいです

 

塾長!2段位受験者の最終チェックですね  見守る他の受験者・・・この緊張感がタマンネェ

そう言えば瀬棚の第八回道南大会に行ったメンバ~は今頃どうしていますかねェ

        

       はあ~ん~皆さんダレ!何してんですか

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第八回素人そば打ち段位認定 道南ブロック大会結果!

2017-04-09 00:05:52 | イベント情報

いしかり手打ちそば同好会からは自由に選ばれたメンバー2名とプロデューサーが

参加いたしました。     なんと・・・一昨年に続いて2回目の優勝です・・・

    

      

 代表の2名です。どう見ても23歳の男性と19歳の高校生にみえる・・・かも?

      

 素晴らしすぎるアイディアですネェ~ これでそばを打つって!そばがかわいそうかも?

    

    団体戦優勝おめでとうございます。ん~・・・素顔も素敵ですね

    ところで蕎麦は打ったんのですか・・・?

      

       打っている写真が届きました~ご紹介します

   

    そばのお姉さん=プロデューサとザ.トランブス~優勝喜びのポ~ズです

   

   幸福そう~    トランプが可笑しいんじゃないかと言いっています

     

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

例会 3月度  3/26

2017-03-27 11:45:19 | 例会

    

    本日の議題上記4つと5つ目に新会報完成のご案内がありました 

       

       春だぁ! 認定会だぁ えび天そばだぁ・・・?

 

今日のまかないの発表がありました   総務部長!思わず~えっ・・・えび天だぁ

 

塾長!ウフフ 皆さん聞いてください~ 今日のそば粉は里ランド産です「頂きました」

 

え~っ!どうしようお金払っちゃおうかな 「里ランド産えび天そば」は一人一杯だよ~

 

ヤベェ~指さされたぁ どうしようかなぁ  仕方がねぇ~誰かからもらったら~

 

 俺のえび1匹だけだったらあげるよ~     へへへ・・・・だれにもあ~げない・・・

    

皆さんエビも大切ですが~そばはぎりぎりの水で硬く練りが重要ですね

    

   本日のまかない打ちですが練りと1.8mへの拘りが絶対でした

 

硬~いぞ!練らなきゃ・・・      久々のデモ打ち・・・しゃきっとうつぞ・・・

 

最近は水加減を勉強していたからね   得意とする切で勝負だ・・・それには延しかな

 

早速会長のチェックが入りました    ん~これは延しが甘いな・・・(会長談)

 

初段にチャレンジ 徹底した指導だぁ  そばが好きで好きだ楽しんでいました

  

ここも初段にチャレンジ~集中していました この練り方でよろしゅうございますか

 

初段チャレンジみるみるうちに成長ですね  里ランド出身・・・間に合うか~

 

眼鏡が落ちそうで心配なのですが・・・    つやのある硬いそばですね・・・

 

いつも美味しいそばを打っている感じ  いつも楽しそうに打っていますね(そばを!)

 

指導のあとサッサと打っていました    空いてた場所で静に打っていました

 

粗挽きを打たなくていいんですか?   2段位チャレンジャ~スピード感抜群かな

 

おそばの大好きな方々に~今日の完成度は?    今日は35名の参加でした

昼食 エビだ

 

えびだ!えび天だぁ~        皆・・・準備いいかい?釜前っ頼むよ

 

は~いまもなくできるよ~            えび天そばの完成です

 

ん~美味しいね・・・          立って食べるのも美味しいですね

 

資材部長の定位置~          廊下がダイ人気・・・春かなぁ~

 

そばの硬さ・・・切がいいね~     食べれればどこでもいい(さすがMr.サトランド)

    

    今日も楽しい例会でした。この後夕方まで楽しい特訓だぁ

    お疲れ様でした

コメント
この記事をはてなブックマークに追加