函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

銀杏草!!

2024-03-12 | 頂き物

知人から頂いた銀杏草。

耳海苔とか仏の耳とも言われている海藻です

そろそろ旬も終わりに近づいているので少し

固くなっている様です

はしりだと柔らかいので、そのまま味噌汁な

どに入れ食べるのですが、今日は軽くボイル

してみます

昼食に出前をしたキツネ蕎麦にオンザ銀杏草

磯の香とシャキシャキした食感がたまりません

昼食のタヌキ蕎麦が一気に豪華になった気がし

ます

聞くところによると、昔は煮詰めて糊の代用品

として使われていたとか??

昔、聞いた事が有るのですが…

夜にのんだ味噌汁の残りに、翌日新鮮な銀杏草

を加えひと煮立ち。

ご飯の上にかけると、シャキシャキ感とドロド

ロ感を楽しめ絶品だそうです

僕は試したことはありませんが、一度お試しあれ

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする