友人のS君が持って来てくれた生け簀直送の活烏賊
かなりのビックサイズ
早速、捌きに入ります
足も入れるとゆうに40センチオーバー
内臓を除き皮を剥きます。
身が肉厚で反り返っていますね。
この後、デジカメ充電切れで画像を撮る事が出来なくなりました
ところで…
僕は以前から試してみたい事がありました。
それが烏賊のシャブシャブ
烏賊を縦に半分にカット。
その身を出来るだけ薄く削ぎ切り。
包丁を寝かせる様にして切っていくのですが、素人にはかなり
時間が掛かります。
食べ方は普通のシャブシャブと同じ。
烏賊が新鮮なので弾力があり、刺身と違いソフトな歯応え。
我ながら絶品、是非お試しあれ
画像が無いのが返す返すも残念