函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

チカの生姜煮!!

2013-11-28 | グルメ

お客様から頂いたチカ。

100匹以上もあったので食べ切れません

天ぷら、フライ・塩焼きと連日のチカ攻撃

何か違う食べ方はないかと考え、作った見たのがこれ  

チカの生姜煮。

醤油+味醂+砂糖+生姜(多め)にチカを入れ沸騰したら弱火でコトコト

火を止め少し冷ましてからタ゜ッパヘ…

我ながら大正解

冷蔵庫に入れると翌朝には煮こごり状態。

チカ独特の臭みも全くしません。

熱々の御飯の上に載せ実食。

手前味噌ですが、想像以上の美味さです

お試しあれ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする