黄金週間です。27日金曜日には、農業委員会、議員全員協議会、議会改革特別委員会、議会だより編集委員会と午前10時から夕方まで会議続きでした。議会改革委特別委員会、議会だより、いづれも議会内の会議ですが、毎回、実に疲れます。自分が間違っているのかな?と思うことしばしばですが、町外での学びの機会を増やしてみると、やはり島本町議会に課題があるとわかります。
さて、週末は、見ないふりをして誤魔化していた家の掃除に着手。30日には、第2名神高速道路の工事の影響で鳥獣被害が増したと聞いた高槻市・原の農地を見に行きました。その後、天王山ファーム&フードマーケットを訪れ、その盛況ぶりに改めて感動しました。
11月の「まなびとひろば」の講師にお迎えした森かおるさん(このマーケットの実行委員・プロデューサー)から、今回、島本町からの参加が多かったとお声をかけていただきました。「フランスに負けをとらないセンス」と、山崎十日市、天王山ファーム&フードマーケットを絶賛、「まなびとひろば」に参加してくださった島本町在住の方(パリ在住約20年)とも出会い、立ち話をしました。
今では巷にあふれるほどある市、その多くが消えていくなか、ここ大山崎駅前の十日市(毎月)、天王山ファーム&フードマーケット(年2回)が成功しているのは、やはり森さんの存在が大きいと、ある出店者の方から詳しくお話を聴くこともできました。
出会い、語り合うマーケット!
乙訓地域からつながる、農家と食の作り手が集う青空マーケット!
実は、天王山ファーム&フードマーケットに毎回出店されるUNIRという珈琲店(長岡京市)があります。京都新聞に「珈琲のバリスタ」として海外で賞をもらっておられるスタッフが紹介されていて、注目していました。いつも長蛇の列で諦めていましたが、今回、はじめてカプチーノ(カフェラテだったかも)を飲むことができました。
絶句・・・珈琲の印象を根底から覆す美味しさでした。わたしは、自宅でかなり美味しい珈琲を飲んでいる自信があります(オーガニック豆を毎回挽き、最近フランスから手に入れた簡易なエスプレッソマシンを使用)。が、UNIRの珈琲は別格でした。この日、4時間の営業で約200杯のコーヒーを提供されたそうです(スゴイ!)。
今回はじめてエスプレッソマシーンを使ってお客様に珈琲を飲んでいただいたという女性スタッフ(HPで知りました)の方が、「すっごく美味しかったです!ミルクはなにを?」と尋ねに戻ったわたしに「嬉しい!今日、来た甲斐がありました!」と喜んでくださいました。成分無調整の普通のミルクを使っておられるそうで、ますます驚きました。
残りの黄金週間は、日々、積み残した仕事や、書類の整理、買い物、衣替えなどに費やしたいと思います。滋賀県、嘉田知事の「未来政治塾」のレポート提出もある(小論文を提出して塾生に選んでいただき、4月から1年間、嘉田知事のもとで学びます)。できれば家族との時間も大事にしたい。で、いつものことながら、焦ってなにもできないうちに、終わってしまいそうです。
画像は、4月30日の天王山ファーム&フードマーケット
できるだけ人の少ないところでシャッターを切りました
若い男女、子ども同伴の家族でいっぱい!でした
さて、週末は、見ないふりをして誤魔化していた家の掃除に着手。30日には、第2名神高速道路の工事の影響で鳥獣被害が増したと聞いた高槻市・原の農地を見に行きました。その後、天王山ファーム&フードマーケットを訪れ、その盛況ぶりに改めて感動しました。
11月の「まなびとひろば」の講師にお迎えした森かおるさん(このマーケットの実行委員・プロデューサー)から、今回、島本町からの参加が多かったとお声をかけていただきました。「フランスに負けをとらないセンス」と、山崎十日市、天王山ファーム&フードマーケットを絶賛、「まなびとひろば」に参加してくださった島本町在住の方(パリ在住約20年)とも出会い、立ち話をしました。
今では巷にあふれるほどある市、その多くが消えていくなか、ここ大山崎駅前の十日市(毎月)、天王山ファーム&フードマーケット(年2回)が成功しているのは、やはり森さんの存在が大きいと、ある出店者の方から詳しくお話を聴くこともできました。
出会い、語り合うマーケット!
乙訓地域からつながる、農家と食の作り手が集う青空マーケット!
実は、天王山ファーム&フードマーケットに毎回出店されるUNIRという珈琲店(長岡京市)があります。京都新聞に「珈琲のバリスタ」として海外で賞をもらっておられるスタッフが紹介されていて、注目していました。いつも長蛇の列で諦めていましたが、今回、はじめてカプチーノ(カフェラテだったかも)を飲むことができました。
絶句・・・珈琲の印象を根底から覆す美味しさでした。わたしは、自宅でかなり美味しい珈琲を飲んでいる自信があります(オーガニック豆を毎回挽き、最近フランスから手に入れた簡易なエスプレッソマシンを使用)。が、UNIRの珈琲は別格でした。この日、4時間の営業で約200杯のコーヒーを提供されたそうです(スゴイ!)。
今回はじめてエスプレッソマシーンを使ってお客様に珈琲を飲んでいただいたという女性スタッフ(HPで知りました)の方が、「すっごく美味しかったです!ミルクはなにを?」と尋ねに戻ったわたしに「嬉しい!今日、来た甲斐がありました!」と喜んでくださいました。成分無調整の普通のミルクを使っておられるそうで、ますます驚きました。
残りの黄金週間は、日々、積み残した仕事や、書類の整理、買い物、衣替えなどに費やしたいと思います。滋賀県、嘉田知事の「未来政治塾」のレポート提出もある(小論文を提出して塾生に選んでいただき、4月から1年間、嘉田知事のもとで学びます)。できれば家族との時間も大事にしたい。で、いつものことながら、焦ってなにもできないうちに、終わってしまいそうです。
画像は、4月30日の天王山ファーム&フードマーケット
できるだけ人の少ないところでシャッターを切りました
若い男女、子ども同伴の家族でいっぱい!でした