BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

山崎蒸留所

2010年07月07日 14時22分03秒 | Weblog
はいお久しぶりです
2か月ぶりです。
すいませーん


なんか最近サッカーばっかり見てまして・・・
たった今も今日の朝方やってた準決勝の「ウルグアイ×オランダ」を見てました
内容結果については全く触れません
ええ試合やったなぁって思う次第です
日本もいまさらながら頑張ってました。
100点ではないけどぼくの中では十分合格点です
日本の試合ではないですけどまだまだあと3試合楽しみたいです。


しかし今ごっつい雨降ってます。
梅雨もはよ開けてあっつい夏になってほしいもんです。
蒸し暑い朝方、泣きやまないセミ、空気を読まない選挙カー、そしてサッカー。
寝不足になります・・・。


さてさて前置きも長くなりました。
先週の日曜日久々リロードのイベント。
山崎蒸留所見学ツアーに行ってまいりました。
今回はリロードだけでなく守口の「K-STYLE」さんとの合同イベントでございました。
梅雨の合間というかなんというか日頃の行いというか雨降ってませんでしたねぇ。
しっかし、なんつー蒸し暑さ。
すでにポットスチル(蒸留釜)の部屋はどんだけ暑いんやろーって考えてました。
んで今回はサントリーの松山さんの案内&解説で工場見学をしました。
この松山さんは山崎の工場長だった人なんです!



木桶の発酵槽の部屋とか普段は入れないとこも見せてもらいました。
なんか普段疑問に思ってることも気さくに応えていただき大変参考になりましたね。
んでやっぱポットスチルの部屋暑いっす(笑)
熟成庫、夏の時期いったん始めてやったんですがかなり熟成庫内、アルコール臭が充満してます。
やっぱりこんなに暑いとアルコール蒸発するんやなぁ。
木でできた樽は完全密閉されてるわけじゃない、呼吸しているんだと、改めて実感しました。
そろそろウイスキーが飲みたくなってきました。
今回は案内していただいた松山さんの解説で原酒の解説、飲み比べをしました。
8個並んだティスティンググラス。
なかなか普段にはない光景ですよね。
樽ごとに個性の違う山崎とサントリーのもう一つの蒸留所白州の飲み比べです。
なかなか改めて勉強になりました。
普段無い飲み方で皆様楽しんでいただけたんでないでしょうか。



見学の後はいつも通り宴会。
しかし皆さん相変わらずよう飲みますなぁ。
感心しますわ。
んで相変わらずみなさん楽しいお酒ですね。
さすがです。
皆様楽しんでいただけたと思いますがどうでしたかな?
サントリーの皆様、K-STYLEの皆様、そしてご参加いただいた皆様。
大変ありがとうございました。御礼申し上げます。
また8月6日はリロード3周年、8月8日はK-STYLE(たしか)8周年です。
こちらものほうも今後ともよろしくお願いいたします。



こんな雨やけど今日は七夕です。
皆さん短冊になんか願い事でも書きましたか?
なにお願いしましょうか。
やっぱりあれでしょ、今日発売のでっかいの当たりますようにでしょ。
まぁ僕は今日誕生日のおやじがいつまでも健康にって願いますけどね。
最後はええ話。
今月は頑張って更新!

んじゃね