パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

可食シート(食べれる写真)

2015-08-19 16:49:39 | 今日の話題

私の趣味(今でも継続中)は、パソコンとケーキ作り・・・
他にも趣味はありますが、この二つは年齢の割には年期の入った趣味かな??

今日、難波高島屋へ行って一番のビッグニュースはこれ!!

私もケーキの上に似顔絵とかアートデコ??クッキーにアイシングなどでデコすることはありますが・・・
写真のまま食べれる、フォトデコ(フォトデコレーションケーキ)が今日から予約販売できるとか。

興味があり、以前写真でできないかなあ??とチョッと考えたことはあります。
でも、それは食べれないものです。

サンプルをネットから・・・

可食シート(食べれるシート)と言うものに写真を印刷します。
可食シートは全て国内生産で安全・安心!コーンスターチで作られています。1 枚420円~。

でも??印刷って普通のプリンターではないよね??と、調べてみました。

フードプリンター と言うものがあって、値段は、12万円台~16万円台。
そしてそれ専用の可食インク・プリンターヘッドの洗浄液(食用可食性洗浄液)が要ります。

すごいなあ!!面白いなあ!!

今でも、ケーキ作りの材料・レシピなどは変わっていっていますが・・・
私が作れなくなった何年後の未来には、もっと簡単に手作りケーキができるのかも??

私の今日 一押しニュースでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーカリーレストラン「サンマルク 富田林店」

2015-08-18 16:37:28 | お店紹介

知らなかった~~焼きたてのパンが美味しい「サンマルク」
いつも、サンマルク狭山店に行っていましたが、閉店になり今は焼肉「くらべこ」になっています。

以前、友人から「富田林のエコール・ロゼの駐車場にサンマルク・富田林店ができてるよ!!」と聞いていました。
先日、娘と行ってきました。

室内はワンフロアーになっていて、落ち着いた雰囲気で、前の狭山店より好きです。

季節のおすすめランチセット 1,990円(税抜き)を頂きました。
マリネ風サラダはカクテルグラスに入って・・・可愛い~~

焼きたてパンが絶えず回ってきます。
小さいパンなので、食べやすく種類豊富です。(私は好きです)

焼きたてパンのランチを食べたくなったら、気取らない「サンマルク」はいいですネ!! 

≪ベーカリーレストランサンマルク エコールロゼ富田林店≫
大阪府富田林市小金台3-1-1(<var>050-5787-7674)</var>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串カツ パーティー

2015-08-15 20:11:45 | 今日の話題

先日 息子宅で串カツパーティーをしました。

年取ってくると、天ぷら・カツ類など・・・料理する事が少なくなります。
ほとんどと言って家ではしなくなりました。

だんだんと、若い人と年寄りとは食べるものが違ってくるのですね。
でも、外で食べたりはしますし嫌いではないですが・・・

家でする串カツは美味しいですよ。

いろいろと、嫁は串カツメニューを考えてくれています。
アツアツが食べれるって事は、一番の贅沢です。

有難う!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし処「そら」・・・昔の旬彩すし処「しっとう屋」の寿司が帰ってきた!!

2015-08-13 17:58:54 | お店紹介

先日、友人から小耳にしていました。
以前、河内長野の旬彩すし処「しっとう屋」で働いていた、板前さんがお店を出したと・・・すし処「そら」

私は「しっとう屋」が南花台でしていた頃から知っていましたし、何度か行っています。
そして、お店を大きくして楠ヶ丘入口にお店を構えた頃からのファン??でした。

オーナーが変わり、チョッと内容がかわりましたが今も「しっとう屋」は存続しています・・・

今年5月にオープンしたという、すし処「そら」へ友人と行ってきました。

11時30分に予約をし、引き戸を開けると・・・
「知っているわ!!しっとう屋さんで働いていた板前さんや!!」と、すぐ分かりました。

小さなお店ですが、カウンター席10席??テーブル席2ですが、思ったよりゆったっりしています。

7種の大ぶりなにぎりと巻物が2種、赤だし付「葵 1,000円」を食べました。
お得なランチメニューは850円(赤出汁)からあります。

お寿司も安いし、ネタも大きい、味も良い。
「昔のしっとう屋さんのお寿司が帰ってきたみたい!!」と板長に言うと、嬉しそうだった??

少しして、赤だしが来たので再度写真を・・・

今日は満席で、来られたお客様を何組もお断りしていましたよ!!

このボリューム、お味、お値段だと流行るよね、と友人と話しながら帰りました。

私は「昔のしっとう屋」のお寿司が帰ってきたようで、嬉しかったです。

また、行きますネ!!

≪すし処 そら≫大阪狭山市大野台2丁目19-1 (072-360-3155)
駐車場は、普通車5台と軽1台

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐石料理「桝田」・・・心斎橋

2015-08-12 16:39:29 | お店紹介

7年振りに心斎橋にある懐石料理「桝田」へ行ってきました。

2008年までは3ヶ月に一度ぐらいは家族で行っていましたが・・・
友人が「一度行ってみたい」とのことで、今年5月に予約したら「10月までありません」と・・・
キャンセルがあったので、今日8月17日に行ってきました。

小さなお店で、カウンター席12名、個室2部屋のこじんまりしたお店です。
今では、6ヶ月待ちだとか・・・

今日はミニ懐石(3,800円+消費税=4,100円)を頂きました。


先付(ゆばのとうもろこしジュレかけ)


椀物(かぼちゃのしんじょう・しろきくらげなご)


鱧の湯引き


八寸(はいつもながら お見事)


八寸の中での紹介(とうもろこしの白魚巻き・スイカはゆずの器に明太子ゼリー寄せ)


あんかけ


ご飯は釜戸炊き


ご飯と香の物


黒ゴマアイス

http://www.geocities.jp/kazu3113072/masuda.html (以前の記事です)

ご主人の桝田さんが吉兆出身ということで、正統派の素敵な和食が期待できます。

鱧も目の前で湯がいてくれたものが出てきます。
ここの八寸は見物ですよ~~

友人が、次回6,000円の懐石料理が食べたいとの事で・・・予約
しかし、来年の4月までいっぱいです。

来年の事はどうなっているか??分かりませんが、取りあえず2016年4月に予約入れました。
お店の人が、覚えてくれていたことに、チョッとびっくり・嬉しい!!

お勧めの懐石料理(日本料理)のお店です。

≪懐石料理・桝田≫大阪市中央区心斎橋筋1-3-12  田毎プラザ 2F
(06-6251-5077) 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ・ブラマンジェ&ピーチゼリー

2015-08-10 18:51:59 | 手作りケーキ

夏真っ盛り!!暑中お見舞い申し上げます。

夏は口当たりの良い、ゼリーが良いですよね!!

果物は当たり外れがあり、以前買った桃が甘くなかったのでコンポートにしていました。
そのコンポートを使ってピーチゼリーを作りました。

そして、毎年 好評のフルーツ・ブラマンジェ

隠し味として、温かい牛乳の中にアーモンドスライスを漬けて、生クリーム+砂糖を入れゼラチンで緩く固めます。
その上にフルーツをのせ透明のゼリーで固めます。

とっても、滑らかな口当たりで美味しいですよ~~

チョッとお茶のお供に・・・クッキーも焼きました。

沢山作っても、(息子家族・娘家族はじめ)待ってる友人がいるのですぐ無くなります。

私は、食べるより作っている過程が好きです。
「美味しかった~~」との言葉が嬉しいですネ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とまと&なすの夏野菜カレー

2015-08-09 14:58:55 | 料理

夏野菜の代表の「とまと&なすの夏野菜カレー」を紹介します。

毎年作って4~5軒で食べていますが、とっても好評です。
いつも、自家製のとまと・なすを頂くのでより美味しいです。

作り方を紹介します。

とまとは、湯むきし、種を取って適当な大きさにしておく。

 

、とまとを乾煎りして水分をとばす。

ミンチはフライパンで炒め、あくをとる。

、玉ねぎは、薄切りにし にんにくじょうがはみじん切りにし、炒める。

分量の水を入れ、とまとを入れ、ミンチも入れ、カレールーを入れ煮込む
    (カレールーは、2~3種混ぜると美味しい)

なすは1cmの輪切りにし、片栗粉をまぶしフライパンに油をひき炒める

 

、なすを、5の鍋に入れ5分煮込み出来上がり


(写真は皆様分けた最後なので、なすが少ないですが・・・)

夏野菜は何を入れてもいいですが、とまとの水分とばし・なすの一手間は欠かせません。
食べて頂いた方は皆様「美味しい」と言ってくれます。

コクがあって野菜一杯の夏野菜カレーで、暑さを乗り切って下さい!!  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョッと嬉しい事(インプラントが御縁??)・・・小田デンタルクリニック(北野田)

2015-08-07 20:19:20 | 今日の話題

何年前かなあ??私がブログを初めたのは??調べてみました。

最初のブログ投稿は2007年2月3日
今年でまる8年経って9年目に入っています!!

私は息子の知人の歯医者(小田デンタルクリニック)でインプラントを3本入れてもらいました。
そんな記事を投稿した記憶があります。
今でも、3ヶ月前後に一度 歯の定期検査に通っていますが、それ以降 虫歯などは1本もありません。

お気に入りの歯医者(お勧めの歯医者)です、と2008年4月・7月に2度投稿したことがあります。

先日、藤井寺の方(全然知らない方)が「インプラントをするなら、私のブログを見た時から決めていました」と・・・
小田デンタルクリニックに来られたそうです。

たまたま、その方と私の定期検診の日が同じ日だったらしく・・・
先生が「ブログを見て来られたNさんがお会いしたいと言っておられます」と。

少しビックリしましたが、お会いすることになりました。

「初めまして・・・」「いつもブログを見させてもらています。」
「有難うございます。宜しくお願いします」

簡単な挨拶だけでしたが、メチャ嬉しかったです。
私の記事を真剣に見てくれている人が一人でもいることが・・・

お友達になれば良かったかな??名刺も持っていなかったので残念!!
今度お会いすることがあれば・・・・

勿論、小田先生も喜んでくれましたよ!!

私(息子も)のお勧めする歯医者(小田デンタルクリニック)の記事は2008年4月と7月に投稿しています。
特にインプラントに興味のある方は下の記事を見て下さい。

http://blog.goo.ne.jp/humie917/e/3109234064ef86c441c8968614cf036e(20008年4月17日の記事)

http://blog.goo.ne.jp/humie917/e/65f72bd61cc0c956c0e94169792a9945(20008年7月29日の記事)

7年前にインプラントをしましたが、今だともっと医学も進んでいる事でしょう!!

歯医者(それまでは近くの歯医者)などは変わるのに勇気が要りましたが、良かったと思っています。

 

≪小田デンタルクリニック≫大阪府堺市東区西野472-2 U.T.Yビル1F 
(072-239-1888)北野田駅前

 

※Nさん、この記事も見てくれてますか??
いろいろ中傷的なコメントが入って来るのでコメントを外していますが・・・
これからも、宜しくお願いしますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別養護老人ホーム 「ハーモニー」・・・イベント参加(シャンソン歌手北浦佳子と教室生2名)

2015-08-06 21:15:39 | 今日の話題

今日は北野田にある、特別養護老人ホーム 「ハーモニー」のイベントに行ってきました。
イベントといっても、ボランティア活動です。

シャンソン歌手北浦佳子と教室性2名で・・・
とっても、素敵な老人ホームです。

 皆様とっても喜んでくれました。

歌声でお年寄りの方を楽しませ、気持ちを一つに出来る技を持っている北浦氏達はスゴイなあ・・・
と いつも、照明係・写真係として参加している私は思います。

お疲れ様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ミラクルストロー シッパー」 買ったよ!!

2015-08-05 20:23:27 | お勧め

ミラクルストロー シッパー」買ったよ!!と言っても、娘がコストコで買って来てくれました。
ネットで買うより、コストコで買った方が安いみたいです。

60本入って、1,500円??ぐらい??

「いちご味風味」「バナナ風味」「クッキー&クリーム風味」が入っています。

飲み方を見ると、5分ぐらいかけて飲んでください・・・と。

牛乳の嫌いな子供には、楽しく美味しく飲めること間違いなし!!

牛乳の嫌いな孫(次女)も今ではミラクルストローシッパーで飲んでいる、との情報です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする