7年振りに心斎橋にある懐石料理「桝田」へ行ってきました。
2008年までは3ヶ月に一度ぐらいは家族で行っていましたが・・・
友人が「一度行ってみたい」とのことで、今年5月に予約したら「10月までありません」と・・・
キャンセルがあったので、今日8月17日に行ってきました。
小さなお店で、カウンター席12名、個室2部屋のこじんまりしたお店です。
今では、6ヶ月待ちだとか・・・
今日はミニ懐石(3,800円+消費税=4,100円)を頂きました。
先付(ゆばのとうもろこしジュレかけ)
椀物(かぼちゃのしんじょう・しろきくらげなご)
鱧の湯引き
八寸(はいつもながら お見事)
八寸の中での紹介(とうもろこしの白魚巻き・スイカはゆずの器に明太子ゼリー寄せ)
あんかけ
ご飯は釜戸炊き
ご飯と香の物
黒ゴマアイス
http://www.geocities.jp/kazu3113072/masuda.html (以前の記事です)
ご主人の桝田さんが吉兆出身ということで、正統派の素敵な和食が期待できます。
鱧も目の前で湯がいてくれたものが出てきます。
ここの八寸は見物ですよ~~
友人が、次回6,000円の懐石料理が食べたいとの事で・・・予約
しかし、来年の4月までいっぱいです。
来年の事はどうなっているか??分かりませんが、取りあえず2016年4月に予約入れました。
お店の人が、覚えてくれていたことに、チョッとびっくり・嬉しい!!
お勧めの懐石料理(日本料理)のお店です。
≪懐石料理・桝田≫大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ 2F
(06-6251-5077)