毎年、友人が「春しらす」をお取り寄せしていて、私の分を頂いていました。
とっても美味しいので・・・
今年は、息子・娘にも食べさせたいと思い・・・余分に頼んでもらいました。
イワシ類(マイワシやカタクチイワシ等)の稚魚を、塩を加えて釜で煮あげ、乾燥させたもの。
煮揚げ作業後、さました状態のものが「かまあげ」で食感は柔らかい。
大根おろし和え、酢の物、しらす丼などで食べれますが・・・
昨日は、しらす丼をわさび醤油で頂き、今日は酢の物としらす丼(生姜醤油)で頂きました。
生姜醤油と紫蘇の葉で頂いても、とっても美味しかったです。
ミョウガ・新玉ねぎ・ワカメ・しらすの酢のものは絶品です。
美味しかったで~~~す。ご飯よりシラスの方を多くのせ、贅沢に頂きました。
ご馳走様!!有難うございました。
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