年なので、お正月疲れがでて2日ほど ゆっくりしていました。
昨年に冷凍パイ生地を買っていました。
今日は、冷凍パイ生地を使って「いちごパイ」を作りました。
シュークリーム+生クリームを作ります。
冷凍パイ1枚を4等分し、1枚を三角形に合わせます。
折った両端に切り込み(幅0,5~1.0)を入れのり(全卵)をつける。
周りの帯にのりをつけ、中央はフォークでピケする。
オーブン200度で15分焼く。
中央はフォークで軽く潰し、アプリコットジャムを塗っておく。
(シュークリームを絞るので、水分で柔らかくならないように)
中央にシュークリームを絞り、いちごを飾る。(艶だしジュレを塗る)
形も可愛く、とっても美味しいです。