やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

仁鍛

2010-01-10 | ラーメン(神奈川県)
本日は、神奈川県にある「仁鍛」に行って来ました。
場所は横浜市神奈川区六角橋にあり、以前食べに行ったことのある「六角家」の近くになります。
この「仁鍛」の店主は「池袋大勝軒」の山岸氏のもとで修行し、
さらに今や超人気店の「六厘舎」、「次念序」で修行を積んだ経験豊富な方です。
次念序では2代目店主だったようです。
オマケに、こちらの製麺機は東池袋 大勝軒で山岸さんが使用していたものを譲り受けたとのこと。
まさにつけ麺界のサラブレッドというべき人ですね。
そんな店主が作るつけ麺の味を横浜で味わえるとのことで、楽しみにしておりました。
お店に着いたのが17時前でしたが、すでに店外に行列が・・・
このお店は六厘舎と同じく入れ替え制になります。
小さい店で、カウンター10席程とテーブル席1つ。
今回は、つけめんに味玉をトッピング。
ここは六厘舎と同じく濃厚豚骨魚介系&極太麺のスタイル。
つけ汁は濃厚ですが、あまり脂っぽく感じない仕上がり。
中に刻んだチャーシューはブロック状にカットされていて、口の中で崩れるくらいの柔らかさ。
メンマとナルトは大勝軒の影響を感じます。
今回は並で頼みましたが、麺は多めで小麦の味をしっかりと感じとることができます。
つけ汁とよく絡み、太くてコシがある少し黄色かかった麺です。
総評として、全体的にバランスが良く、クオリティの高いつけ麺であることは間違いありません。
一つだけ難点を言えば、スープがぬるめのため後半は少し冷たくなります。
最後にスープ割りを頼むと柚子を入れるか聞かれたので、お願いしました。
しっかりと効いた柚子は味に変化をもたらし、さっぱりといただけました。
最後まで大満足な美味しさでした。

  
 
★★★★☆


伊駄天

2010-01-09 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は伊駄天に行って来ました。
本日は影武者の日です。
今回は影武者冬の味噌豚骨”越豚”塩ラーメンと影つけ麺をオーダー。
「越豚」は濃厚魚介豚骨に特製味噌ダレを合わせ仕立てています。
豚骨スープと特製味噌が見事にマッチした一品です。
この濃厚なスープに平打ちの麺も相性が良く、しっかりと絡みます。
越冬とはまた一味違った美味しさでこちらも絶品でした。
あわせて影つけ麺の方も以前と変わらず間違いない味。
〆のご飯は越豚でいただきました。
言うまでもなくあっという間の完食でした。
今年の伊駄天も目が放せませんね。


★★★★★(もちろん満点!)


でびっとらーめん東静岡店

2010-01-07 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は久々に会社の同僚とでびっとらーめん東静岡店に行って来ました。
2010年初ラーになります。
今回は魚介系のつけ麺+100円プレート(餃子2ヶ 俵おにぎり2ヶ)をオーダー。
[平日限定ランチタイムサービス 11時~15時]
でびっとでのつけ麺は初めてでしたが、甘め仕立てで魚介が前面に出ています。
個人的にはつけ汁の味のバランスをもう少し工夫された方が良いと思いました。
他のお店にはないでびっとオリジナルのつけ麺やラーメンを作ってもらいたいです。
定期的に限定麺を提供しているようなので、
今後も大いに期待しています。


★★★☆☆


新年明けましておめでとうございます!

2010-01-01 | 日記
皆様、新年明けましておめでとうございます!
昨年は当ブログにたくさんのアクセスをいただき、ありがとうございました。
今年もラーメン情報を主に美味しいお店の情報をアップしていきたい
と思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
まずは20万アクセス目指してがんばります!

*今年よりテンプレートの変更をいたしました。
 なんか見たことあるような背景ですが・・・