やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

仁鍛

2010-01-10 | ラーメン(神奈川県)
本日は、神奈川県にある「仁鍛」に行って来ました。
場所は横浜市神奈川区六角橋にあり、以前食べに行ったことのある「六角家」の近くになります。
この「仁鍛」の店主は「池袋大勝軒」の山岸氏のもとで修行し、
さらに今や超人気店の「六厘舎」、「次念序」で修行を積んだ経験豊富な方です。
次念序では2代目店主だったようです。
オマケに、こちらの製麺機は東池袋 大勝軒で山岸さんが使用していたものを譲り受けたとのこと。
まさにつけ麺界のサラブレッドというべき人ですね。
そんな店主が作るつけ麺の味を横浜で味わえるとのことで、楽しみにしておりました。
お店に着いたのが17時前でしたが、すでに店外に行列が・・・
このお店は六厘舎と同じく入れ替え制になります。
小さい店で、カウンター10席程とテーブル席1つ。
今回は、つけめんに味玉をトッピング。
ここは六厘舎と同じく濃厚豚骨魚介系&極太麺のスタイル。
つけ汁は濃厚ですが、あまり脂っぽく感じない仕上がり。
中に刻んだチャーシューはブロック状にカットされていて、口の中で崩れるくらいの柔らかさ。
メンマとナルトは大勝軒の影響を感じます。
今回は並で頼みましたが、麺は多めで小麦の味をしっかりと感じとることができます。
つけ汁とよく絡み、太くてコシがある少し黄色かかった麺です。
総評として、全体的にバランスが良く、クオリティの高いつけ麺であることは間違いありません。
一つだけ難点を言えば、スープがぬるめのため後半は少し冷たくなります。
最後にスープ割りを頼むと柚子を入れるか聞かれたので、お願いしました。
しっかりと効いた柚子は味に変化をもたらし、さっぱりといただけました。
最後まで大満足な美味しさでした。

  
 
★★★★☆