みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

フィグエフィセルオパンプルムース、フィセルオノワゼットエショコラオレ@フール・ドゥ・アッシュ

2008-06-10 | four de h
しばらく続きます、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)のパンレポ
硬くて流線型のフィセル、2種アップ
ちなみにタイトル、パン名が長いので入りきらず…スペース部分を削りました
勝手に削ってしまい、申し訳ございません…そして読み辛くってゴメンナサイ


フィグ・エ・フィセル・オ・パンプルムース
 
100g。
生地にグレープフルーツピール入り、ドライイチジク胡桃包み。
 
ところどころに練り込まれているピール甘酸っぱい
フィセル生地の、クープ部分のすぐ下を剥がすと、びっしりと敷きつめられた、イチジク胡桃
イチジク半切りのが4つ薄皮付胡桃もごろごろで、たっぷり
ねっとりしているイチジク、果実そのものの甘味のみのようで、とってもおいしい
生地・白イチジク・皮付胡桃の組み合わせ、生成りっぽく控えめ(アッシュさんのなかでは…多分)な色合いですが…こちらぜひリピしたいな
毎日食べたいフィセル、です


フィセル・オ・ノワゼット・ショコラ・オ・レ
 
70g、190円。
ミルクチョコヘーゼルナッツ入り生地に、ヘーゼルナッツペースト入り。
 
ミルクチョコヘーゼルナッツペースト混ぜられていて、それが上面辺りに包まれているよう。
生地には、その濃厚なペーストに、ヘーゼルナッツも入っています
チョコとヘーゼルナッツの組み合わせ、王道で美味しい
甘さがストレートに味わえて、こちらのフィセルも好きだなぁ

パリーヌアリコベール、パリーヌショコラ@フール・ドゥ・アッシュ

2008-06-09 | four de h
最近初めて食べてから、美味しいな~と感じているのが、そば粉使いのパン
four de h(フール・ドゥ・アッシュ)にもありました


パリーヌアリコベール
 
70g、170円。
そば粉入り生地に、鶯豆のせ。
 
そば粉入り生地、クセがなく、食べやすい
中身ふっくらもっちりしていて、外皮はバリバリ硬い
 鶯豆噛み応えがあります


パリーヌショコラ
 
80g、170円。
そば粉入り生地に、ビターチョコクランベリー入り。
 
そば粉入り生地、とっても美味しい
何味というのかよく判らない(そば粉味?)けれど、しっとりもっちりしていて、素朴な風味
甘めの具との相性が、良いみたい
クランベリー&ビターチョコとも、合います~
他にも食べたいなぁ、そば粉パン~~

パン・オ・フレーズ・エ・ルバーブ、フィッセル・プランタニエール@ル・シュクレ・クール

2008-06-08 | パン(ベーグル以外)
Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)のパン、第3弾で最後です


パン・オ・フレーズ・エ・ルバーブ
 
130g、240円。
生地にイチゴルバーブ入り。
イチゴは、
プティ・デジョネ イチゴに使われているのと同じもののよう
白いがしっかり残っていて、甘さ控えめ
酸味のあるルバーブも入っていて、見た目(結構甘そう?)よりも爽やかで、甘味抑えられていました


フィッセル・プランタニエール
 
120g、200円。 
生地に柑橘類数種入り。
 
↑(左図・断面(縦切))中身の気泡がキレイ、(右図・端っこ)トンガリ好き…
みっちりむっちり生地に、柑橘類甘酸っぱい風味がきいてます
焼き戻すとさらに、外皮香ばしさが加わって、美味しい
柑橘類数種のうち、オレンジピールは判りましたが、その他が何なのかは判らず…
長さがあって、食べ応えあります~

プティ・パン・グリ 大納言・ゆず、プティ・デジョネ イチゴ・オレンジ@ル・シュクレ・クール

2008-06-07 | パン(ベーグル以外)

Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)の、パン・スペシオ(週末限定)
2種×2種ずつ、小ぶりの食べきりサイズです


プティ・パン・グリ 大納言
 
80g、170円。
そば粉入り生地に、大納言小豆入り。
しっとりもっちり食べやすいそば粉入りの生地が、美味しい
ほんのり甘いかも、という程度の甘さがある、大納言小豆と、相性バッチリ
そのまま食べるともっちり美味しい焼き戻しマーガリンを付けても美味しい
週末限定だけれど、また食べたいな~


プティ・パン・グリ ゆず
 
80g、170円。
そば粉入り生地に、柚子ピール入り。
ピールたっぷりで、焼きもどすと、柚子爽やかな香りがします~~
酸味の強いピールが、味のアクセントになっていました


プティ・デジョネ イチゴ
 
80g、220円。
セレアル入り生地にイチゴ入り、クリームチーズ包み。
 
もっちり水分多いセレアル練り込み生地に、甘いイチゴ入り
白いまでしっかり残っているイチゴ、素材そのものの甘酸っぱさが美味しい~
甘味のないクリチイチゴ、おいしい組み合わせでした


プティ・デジョネ オレンジ
 
80g、220円。
セレアル入り生地にオレンジピール入り、クリームチーズ包み。
こちらには、ほろ苦く酸味のあるオレンジピール入り
同じくシンプルなクリチが、たっぷり入っています
大きさは小ぶりだけれど、かなりのボリュームが感じられました


パン・ド・パーク、アクサン・ヴェール@ル・シュクレ・クール

2008-06-06 | パン(ベーグル以外)
Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)のパン、第2弾


パン・ド・パーク
 
80g、160円。
ヴェイノワ生地にホワイトチョコ入り。
 
「3月4月5月限定のパン。もともとは復活祭用のパンでしたが、ファンも多く、大幅に期間拡大しています。構成はホワイトチョコだけのシンプルで優しいパンです。」とのこと。
中央部ふんわりみちっとしていて、食べ応えのある生地
HP内ヴィエノワ説明文にある「ムチムチとした柔らかいけど、かみ締めるパン」、この表現通りです
底面は、チョコが垂れて、キャラメリゼのように黒く色付き、香ばしくなってました
ホワイトチョコたっぷりで、甘くって美味しい
そいういえばこちらのパン、以前食べたメゾンカイザーの
ル・デリス・ブランに似てる気がする…?


アクサン・ヴェール
 
130g、240円。
ハチミツ練り込み生地に、ホワイトチョコオレンジピールオリーブ入り。
訳すと「緑のアクセント」だそう。
 
ハチミツ練り込み生地ホワイトチョコ&オレンジしっとり甘め
オリーブが入っているところだけが、ショッパイ
なので、オリーブに当たるとビックリします
結構入っていたので、かなり塩味が感じられました~
何で…何で入れたのか~?
面白い(好き)けれど…

赤ワインとイチゴ バラとホワイトチョコのリュスティック@ル・シュクレ・クール

2008-06-04 | パン(ベーグル以外)
5月末、Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)へ行ってきました
JR岸辺駅から徒歩20分、往復で40分という長い道のりなので…なかなか行かずで、今回2度目。
来店の目的は、HP内メニューを見て、食べたいな~って思っていた期間限定パンがあったから。
いつの間にか期限が近づいていたので、駆け込みシュクレ~
3~5月までのようで、本当にギリギリ…FAX予約できるのが嬉しくて、ついついたくさん買っちゃいました
その中でも1番お気に入りになった、メニュー外のパン(1日1種日替わりかも?)から、アップ
目的のパンよりも好みでした…好みパンと出会うには、直接足を運ぶのが良い…ということなのかなぁ


赤ワインとイチゴ バラとホワイトチョコのリュスティック
 
120g、320円。
赤ワイン練り込み生地に、イチゴバラホワイトチョコ入り。
 
大きさのわりに、軽い~~
↑右図・断面(縦切)、見た目からは想像できなかった、鮮やかパープル
切った時にナイフを通して感じられた、しっとりとした水分の感触に、驚き
 
感触通りに、とってもしっとりと瑞々しい生地
生地がとってもとっても美味しくって、感動モノ
↑(左図・断面(縦切))赤ワイン酸味が漂う生地、イチゴ&ホワイトチョコ&バラがところどころにあり。
↑(右図・断面(縦切))端っこにたっぷり入っていたこちらのイチゴ、あまり甘すぎなくってジューシーで、美味しい

塩炊き大納言、抹茶くりあん、おちゃちゃ、紅茶のムシパン@ムッシュムシパン

2008-06-02 | パン(ベーグル以外)
天王寺へ行く用事ができたので、便乗して、蒸しパン専門店「ムッシュムシパン」へ。
今回は、苦手ジャンルへも挑戦しちゃいました
なぜ挑戦したのか…ひょっとしたら美味しいかもとの期待と、美味しそうに見えたから
美味しく頂けたら、嬉しいな~
ワクワクしながら、頂きました。


塩炊き大納言
 
120円。 
生地に大納言小豆黒胡麻のせ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・大納言(北海道産)・黒ゴマ・水飴・膨張剤・イースト。
食べたいな~と思っていたうちの1つで、私の好物そのもの
 
味は、赤飯にとっても近いかも
硬い大納言小豆黒胡麻入りの、仄かな塩味生地が、胡麻塩をかけた赤飯みたいで


以下から、私の苦手ジャンル…抹茶と紅茶です
飲料系()パン、苦手なのです~


抹茶くりあん
 
120円。
抹茶練り込み生地に栗あん入り、上面に黒胡麻・ケシの実のせ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・抹茶(京都宇治)・ゴマ・ケシの実・栗あん(白いんげん・栗・グラニュー糖・水飴)・水飴・イースト・膨張剤。
 
香り苦味(多分、風味です…抹茶がお好きな方には、イイ香りなんだろうな~)がありました。
は苦くなく、想像していたよりもずっと食べやすくって、驚きです
かなり甘い栗あんには、甘露煮の栗入り
甘くって美味しいです


おちゃちゃ
 
100円。
抹茶練り込み生地。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・抹茶(京都宇治)・水飴・膨張剤・イースト。
上記と同じ生地でした


紅茶のムシパン
 
100円。
紅茶練り込み生地。
スパイシー(?)な紅茶の香りが…
紅茶モノが苦手な理由は、抹茶と同様で、この強い香りにあるみたい
香りは強烈(苦手なものは、より強く感じてしまうのかも?)でしたが、さっぱりしていて、食べやすい
ふかふか&ムチムチの、見た目&生地
 ←このむしりたくなるルックスに、ヤラレて買っちゃった私

苦手なもの、想像よりも美味しくって、満足です

ムシパンの姿焼き、オリーブムシパンの姿焼き、ムシヤマ(丹波黒豆)@ムッシュムシパン

2008-06-01 | パン(ベーグル以外)

蒸しパン専門店「ムッシュムシパン」のムシパン、変り種(?)編です~


ムシパンの姿焼き
 
50g、100円。
プレーン生地を、オーブン焼成
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト。
 
表面バキバキ屈強ムチムチムニムニ
伸び~る外皮
バターのような香りがあり、お味はさっぱりしていて、お煎餅っぽい


オリーブムシパンの姿焼き
 
130円。
プレーン生地にオリーブ入り、ローズマリーのせ、オーブン焼成
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト・オリーブ・ローズマリー。
生地の食感等は、上記の姿焼きと同じ
外側カリカリオリーブ内側には柔らかオリーブと、違いがあって面白い
オリーブ&ローズマリーがきいてます


ムシヤマ(丹波黒豆)
 
 
240g、400円。
プレーン生地に、丹波黒豆甘露煮栗入り。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト・黒豆(丹波産)・栗。
卵・乳製品不使用で、保存期間長め常温2日間、冷蔵4日間、冷凍3週間)
ちなみに他のムシパンは、常温明日の夜まで、冷蔵3日間、冷凍2週間。
「お惣菜ムシパン(きんぴらごぼう等)や大納言は、お早めに」、とのこと。
ムシパンの温め方&保存期間が書かれたを、付けてくださいます
蒸し直し方法も、丁寧に書かれていて、嬉しい限り
 
さっぱりしていて、ホンノリ甘さがありました
甘露煮の栗半分&黒豆入り、具が甘~い
ちぎって食べて、食べてはちぎって、…少しだけになっちゃった…
蒸し直し体験のためにも、残りは冷凍庫に入れました
そうまでしないと全部食べちゃいそう…


ムッシュムシパン記事、これで終わるつもりが、また行きました
なので、延長1回…長くなっちゃいますが、お付き合いいただければ幸いです…