みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

粒あんベーグル、チョコベーグル、黒糖ベーグル@komugi

2008-06-30 | パン(ベーグル)
komugi
 ←こじんまりとした店内、白いテント屋根がシンプルで可愛い
京都にて、はじめましての、komugiさん
お店の詳細は、下記の通り(2008年6月15日現在)。
 住所:京都市左京区田中大久保町27-1
 営業時間:午前10時
 定休日:水曜
わりと近日に開店&女性お二人でされているお店のよう。
東大路通という大きい道路に面しているので、判り易い
ベーグル専門店で、置かれていたベーグルは10種程度
プレーンのみ140円で、その他160円、という価格設定。
ベーグルの他には、プリン・シフォンケーキ・チーズケーキ等もありました。


粒あんベーグル
 
110g、160円。
プレーン生地に小豆粒餡巻き込み、上面に白胡麻かけ。
 
つるんとして、ピカピカ光っている表面
外皮極薄で、焼き戻すとパリッ
 
しっとり甘い小豆粒餡和菓子のあんこのよう
ぐるりとほぼ一周巻き込まれています

↑左図・断面(横切)、中央部分がハート形に見える
↑右図・焼き戻し後、表面気泡ができるの、こちらの特長のよう


チョコベーグル
 
90g、160円。
チョコ練り込み生地にビターチョコチップ巻き込み。
 
↑右図・裏面、見ていると何となくポムドテールさんを思い出した、裏側
 
もっちりのびる極薄外皮(とくに穴周辺)、この部分がとっても好き
甘すぎない、大人のベーグルです。


黒糖ベーグル
 
90g、160円。
黒糖練り込み生地。
 
中身ふわっもちっとしていて、黒糖素朴優しい味がしっかり感じられます
黒糖のベーグルって、黒糖の色が付いていても、あまり味がしないことがわりと多いような。
甘味を引き出すのが、難しいのかな?
こちらのは甘味風味が活きていて、何もつけずにそのまま食べるのが一番美味しいみたい
黒糖大好きなので、嬉しい~
 
しかも、自然解凍後36時間経ってからでも、乾燥少なかった
解凍したパンを長時間放置してしまったのは不本意だったけれど、美味しさが長持ちすると判ったので、良しとしました…
他のベーグルも食べたいな~…また再訪しまっす