みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

プラリネパタスドゥース、重さの中のロム’08@フール・ドゥ・アッシュ

2008-06-20 | four de h

引き続きの雨と湿気に、重い空気…体がだる~い、寝苦しいっ
前回は爽やかパンでしたが、今回は。
あえて、暖かみのあるパンで、迎えうつ(?)
four de h(フール・ドゥ・アッシュ)の、ほっこり&重い(←重量ではなく、名前が)ので…


プラリネ パタスドゥース
 
80g。
プラリネ練り込み生地にさつま芋入り、上面に白胡麻かけ。
 
カラメル色生地には、プラリネ練り込まれているみたい。
甘さ優しく仄かなものだったので、色からの判断
表&底面厚くガリガリ食感中身ふんわり
皮付き角切りさつま芋が入ってます
さつま芋、蒸かしてあるというよりも、焼き芋のように甘くねっとり
秋冬に食べたくなるような、素朴で暖かみのある、お味でした


重さの中のロム’08
 

80g。
生地に、ラム酒漬レーズン細砕栗入り、上面に黒糖かけ。
 
濃厚ラム酒香り&しっかり漬かったレーズンが印象的
この風味、なかなかに強烈
黒糖がかけられていて、じんわりとくる甘味もあり…
梅雨時にこういうパンたちも、いいものですね~