みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ムシパンの姿焼き、オリーブムシパンの姿焼き、ムシヤマ(丹波黒豆)@ムッシュムシパン

2008-06-01 | パン(ベーグル以外)

蒸しパン専門店「ムッシュムシパン」のムシパン、変り種(?)編です~


ムシパンの姿焼き
 
50g、100円。
プレーン生地を、オーブン焼成
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト。
 
表面バキバキ屈強ムチムチムニムニ
伸び~る外皮
バターのような香りがあり、お味はさっぱりしていて、お煎餅っぽい


オリーブムシパンの姿焼き
 
130円。
プレーン生地にオリーブ入り、ローズマリーのせ、オーブン焼成
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト・オリーブ・ローズマリー。
生地の食感等は、上記の姿焼きと同じ
外側カリカリオリーブ内側には柔らかオリーブと、違いがあって面白い
オリーブ&ローズマリーがきいてます


ムシヤマ(丹波黒豆)
 
 
240g、400円。
プレーン生地に、丹波黒豆甘露煮栗入り。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト・黒豆(丹波産)・栗。
卵・乳製品不使用で、保存期間長め常温2日間、冷蔵4日間、冷凍3週間)
ちなみに他のムシパンは、常温明日の夜まで、冷蔵3日間、冷凍2週間。
「お惣菜ムシパン(きんぴらごぼう等)や大納言は、お早めに」、とのこと。
ムシパンの温め方&保存期間が書かれたを、付けてくださいます
蒸し直し方法も、丁寧に書かれていて、嬉しい限り
 
さっぱりしていて、ホンノリ甘さがありました
甘露煮の栗半分&黒豆入り、具が甘~い
ちぎって食べて、食べてはちぎって、…少しだけになっちゃった…
蒸し直し体験のためにも、残りは冷凍庫に入れました
そうまでしないと全部食べちゃいそう…


ムッシュムシパン記事、これで終わるつもりが、また行きました
なので、延長1回…長くなっちゃいますが、お付き合いいただければ幸いです…