みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

塩炊き大納言、抹茶くりあん、おちゃちゃ、紅茶のムシパン@ムッシュムシパン

2008-06-02 | パン(ベーグル以外)
天王寺へ行く用事ができたので、便乗して、蒸しパン専門店「ムッシュムシパン」へ。
今回は、苦手ジャンルへも挑戦しちゃいました
なぜ挑戦したのか…ひょっとしたら美味しいかもとの期待と、美味しそうに見えたから
美味しく頂けたら、嬉しいな~
ワクワクしながら、頂きました。


塩炊き大納言
 
120円。 
生地に大納言小豆黒胡麻のせ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・大納言(北海道産)・黒ゴマ・水飴・膨張剤・イースト。
食べたいな~と思っていたうちの1つで、私の好物そのもの
 
味は、赤飯にとっても近いかも
硬い大納言小豆黒胡麻入りの、仄かな塩味生地が、胡麻塩をかけた赤飯みたいで


以下から、私の苦手ジャンル…抹茶と紅茶です
飲料系()パン、苦手なのです~


抹茶くりあん
 
120円。
抹茶練り込み生地に栗あん入り、上面に黒胡麻・ケシの実のせ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・抹茶(京都宇治)・ゴマ・ケシの実・栗あん(白いんげん・栗・グラニュー糖・水飴)・水飴・イースト・膨張剤。
 
香り苦味(多分、風味です…抹茶がお好きな方には、イイ香りなんだろうな~)がありました。
は苦くなく、想像していたよりもずっと食べやすくって、驚きです
かなり甘い栗あんには、甘露煮の栗入り
甘くって美味しいです


おちゃちゃ
 
100円。
抹茶練り込み生地。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・抹茶(京都宇治)・水飴・膨張剤・イースト。
上記と同じ生地でした


紅茶のムシパン
 
100円。
紅茶練り込み生地。
スパイシー(?)な紅茶の香りが…
紅茶モノが苦手な理由は、抹茶と同様で、この強い香りにあるみたい
香りは強烈(苦手なものは、より強く感じてしまうのかも?)でしたが、さっぱりしていて、食べやすい
ふかふか&ムチムチの、見た目&生地
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苦手なもの、想像よりも美味しくって、満足です