先日、知り合いからお誘いを受け、3人で食事をしてきました。
堺市宿院にある「寿司割烹 牧山」です。
地下鉄が便利なので、普段は大阪市内へ行くことが多いです。
堺市内は久しぶりだし、どんなお店なのか楽しみでした。
下戸なので、帰りの足を考えて車で行くことにします。
駐車場が心配で早めに出発。
お店の駐車場があって空いていたので、駐車場探しは必要がありませんでした。
ワクワクしながらお店に入ります。
木の香りがしそうなほど新しいお店です。
テーブル席の個室へ案内されました。
寿司屋として30年以上の経験があり、この場所へは数年前に移ってきたということです。
まず、乾杯します。
今は、泡の出るノンアルコールビールがあるので助かります。
お酒が飲めないのは知っていますが、最初からウーロン茶では・・・ねっ!
最初の料理は、ガラス器の冷やした出汁に、ウニを載せたソーメンとジュンサイ、オクラを頂きます。
この組み合わせははじめてで、なかなかやるな!と感じます。
次の料理は絶品でした。
一夜干しした鮎を焼いたものです。
渓流釣りの知り合いからもらった「あまごのスモーク」の次に美味しかったです。
造りは、鯛、イカ、カツオの三種盛ですが、食べるとネタの良さが分かります。
そのあと、煮物、焼き物、揚げ物などが続き、最後に寿司が出てきました。
もう満腹で、満足~!
堺市内にも、探せば美味しいお店があるんですね!
手軽なランチもやってるようなので、また行きたいです。
(撮影: iPhone se)