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寿司割烹「牧山」へ

2017-08-13 23:59:00 | 食べ物

 

 

先日、知り合いからお誘いを受け、3人で食事をしてきました。

堺市宿院にある「寿司割烹 牧山」です。

 

地下鉄が便利なので、普段は大阪市内へ行くことが多いです。

堺市内は久しぶりだし、どんなお店なのか楽しみでした。

 

下戸なので、帰りの足を考えて車で行くことにします。

駐車場が心配で早めに出発。

お店の駐車場があって空いていたので、駐車場探しは必要がありませんでした。

 

ワクワクしながらお店に入ります。

木の香りがしそうなほど新しいお店です。

テーブル席の個室へ案内されました。

寿司屋として30年以上の経験があり、この場所へは数年前に移ってきたということです。

 

まず、乾杯します。

今は、泡の出るノンアルコールビールがあるので助かります。

お酒が飲めないのは知っていますが、最初からウーロン茶では・・・ねっ!

 

最初の料理は、ガラス器の冷やした出汁に、ウニを載せたソーメンとジュンサイ、オクラを頂きます。

この組み合わせははじめてで、なかなかやるな!と感じます。

 

次の料理は絶品でした。

一夜干しした鮎を焼いたものです。

渓流釣りの知り合いからもらった「あまごのスモーク」の次に美味しかったです。

 

 造りは、鯛、イカ、カツオの三種盛ですが、食べるとネタの良さが分かります。

そのあと、煮物、焼き物、揚げ物などが続き、最後に寿司が出てきました。

もう満腹で、満足~!

 

堺市内にも、探せば美味しいお店があるんですね!

手軽なランチもやってるようなので、また行きたいです。

 

(撮影: iPhone se)