先日、日本料理の「味所望」へ行ってきました。
7月に主人を亡くした姉を元気づけるためです。
葬儀の後、明るく振舞っている姉ですが、やはり寂しいようです。
以前の2階の寝室から、仏壇のある部屋へ寝具を移して寝ていると聞きます。
寂しさは、徐々にやってきます。
満中陰を済ませ、色んな事務処理を終えた頃から故人を思い出します。
美味しいものを食べながら亡き義兄の話をしたら、少しは元気になると考えて、家人と3人で行きました。
味所望へは昨年の9月にはじめて訪れて、日本料理の美味しさに感動しました。
2種類のメニューから、少し無理して高い方を選びました。
知人から2回を1回に減らしてでも高い方にした方が、感動が違うと言われました。
完全予約制なので電話しますが、平日でも満席の日がほとんどでした。
当日行くと、奥の座敷に通されました。
カウンター席だと横に並んで座るので話しづらいし、隣の客が気になってしまいます。
われわれ3人だけで座敷が占有できて良かったです。
タラ白子・椎茸
うなぎの吸い物
中トロ・ヒラメ・イカ
カニ身の茶碗蒸し(上に蟹みそ)
自家製カラスミ(中央の橙色)他色々
魚のあんかけ
えび芋・ほうれん草・あげ
あなご御飯
今回も、素材の良さと出汁の旨さを味わえた品々でした。
美味しいものを頂くと、笑顔になるというのは本当ですね。
写真では味まで伝えられなくて残念です。
終始笑顔で箸を動かし、大満足の2時間が過ごせました。
少しでも姉の気が晴れれば・・・良かったです。
※1 食事の内容はうる覚えです。
※2 トップの写真は、前回訪問時(昨年9月6日記事)の使い回しです。