ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

春の味覚

2016-03-17 13:57:02 | 料理
久し振りに朝から真っ青な空が広がり、気持ちの良い一日を過ごしております。
外に出した花たちも気持ち良さそう。


先日、夕食後にワサビの花のお浸しやら蕗味噌やらを作った。




適当な大きさに切ったら少量の塩と砂糖で軽く混ぜ混ぜ。


お湯を注いで蓋をして冷めるまでそのまま放置。


次の日の夕食に頂いた。
頂く時お醤油を掛けて~~

花の部分はほんのり甘く、茎は辛く、旬のお味♪


あんまり良いフキノトウじゃなかったな~
黒い部分などを取り除いたら随分と小っちゃくなっちゃった!


「こんなくらいの大きさで良いかな~?」と、夫に聞いてみる私。
1年振りだから忘れてしまう(汗)

「良いんじゃない?」とキッチンへ来てまな板の上のモノを眺めつつ、フライパンを用意する夫。
「あっ♪作ってくれるの!?♪♪」
「うん。」
「わ~い!やった~~!!」\(^o^)/♪

蕗味噌は夫が作った方が美味しいのだ!!


なので私は横でミリンやらお酒やら味噌を渡しつつ、写真をパチパチ☆




出来上がりを一口頂く。
うん♪美味しい美味しい(^^)v

夕食後だったのと、冷めた方が一段と美味しくなるので、次の日の夕食に。


香ばしくて蕗独特の苦みが何とも言えない!
味ももちろんバッチリ(^_-)-☆

春の味覚を堪能♪

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