hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

市販品+手作りの簡単おせち

2021-01-02 | クッキング・ランチ
今年は新コロナの影響で、長女家族も長男家族も来られず、
初めて夫婦二人だけで迎えるお正月となりました。
最初は市販品の重詰めおせちを取り寄せようと考えたのですが、
塩分などが気になるし、お正月の気分だけでも味わえればと、
かまぼこなど市販品を何点かと、手作りをmixさせた
簡単おせちにすることにしました。



盛り付けは松花堂の器を使って一人盛に。
ブロッコリー、筑前煮、ベビーリーフサラダは大盛に…
ご飯はお寿司にすることが多かったのですが今回はお雑煮に

長女家族と長男家族が集まるとテーブルにのせ切れないほど
お料理が並ぶのですが、二人だけだとガラ~ンとして寂しいものです。
でも、たまにはいいかな""^_^""



市販品は蒲鉾、伊達巻、昆布巻き、黒豆、こはだの粟漬。
赤魚の味噌漬けは焼いただけ。
手作りは、筑前煮などの大皿盛3点と、胡桃入り田作り、栗きんとん、
タタキゴボウ、紅白なます、鶏の松風焼き。
トマトとモッツァレラのカプレーゼはモッツァレラチーズの
消味期限が近づいていたので作りました。
この写真では切ったものをお皿に並べただけですが、
食べる直前にオリーブオイル、レモン、塩、粗挽黒胡椒で調味しました。

4日には初詣の帰りに長男家族がちょこっと挨拶に来るそうです。
お年玉を用意しておかなくてはね(*'-^)-☆

☆☆☆ご訪問ありがとうございます☆☆☆
本日は都合によりコメント欄を閉じさせていただきます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする