紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今季初 焼き芋!

2021年09月30日 | 我が家の食&漬物作り

収穫して約10日のさつま芋。貯蔵期間が短いが、待ちきれなくて「焼き芋」にしてみた。

使ったのは、「安納芋」と「紅はるか」のミニ芋。

約40分、じっくり焼いてみた。

焼き上がった。

皮を剥いた。左が「紅はるか」、右が「安納芋」。

切ってみた。左が「紅はるか」、右が「安納芋」。

味見した。

「紅はるか」はホクホク、「安納芋」はシットリで、それぞれの芋の特徴が感じられた。ミニ芋だったためか、貯蔵期間が短かったが甘さも十分だった。

チョイと摘まむのには手頃な大きさの「ミニ焼き芋」。これなら、「焼き芋三昧」、スタートできる!