紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

掘って間もない「さつま芋」 試食

2021年09月25日 | 我が家の食&漬物作り

倉庫内で甘味が増すのを待つ「安納芋」と「紅はるか」。

10月中旬まで待つのは長い。早く食べてみたくて、傷入りの「さつま芋」を使って試食してみた。

「紅はるか」は天ぷらにしてみた。家内は「美味しいやん」と言ってくれたが、我が味覚では本来の甘さに程遠かった。

「安納芋」はお味噌汁に入れてみた。写真を取り忘れたが、色合いもよくて甘さも感じた。でも本来の美味しさには足りない気がした。

 

・・・お芋さんの今後のご予定・・・

今度は、「紅はるか」をお味噌汁に、「安納芋」を天ぷらにして、試食してみようと思っている。

我が味覚で合格点が出れば、待ってくれている親戚・知人・ご近所さんに配れる。

コロナを機に昨季から直売所出荷を止めたので、栽培本数も2種類100本に減らした。でも二番苗の数十本が育っているので11月には収穫できる。

「芋三昧」しても、とても消費しきれない。アチコチ配りが忙しくなる。