紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

いつもの朝食作り 大秋柿登場!

2021年09月26日 | 我が家の食&漬物作り

いつもどおり、2人分の朝食を作った。

朝採りの「大秋柿」が登場した。

自分と家内の2人分。

今、市場に出回っている柿は、殆どが渋柿を脱渋した柿。甘柿は、少ない。

10月から出回り始める甘柿の「大秋柿」。先日、試食してみたらサクサク食感で甘さもあるので、毎朝、畑から採ってきて朝食に添えている。

この時期、世間で「甘柿」を食べている人は、ごく少数のはず。家庭園芸だからこそ味わえる「ささやかな贅沢」だと思っている。