倉庫に10数個残っているカボチャ。4個を「延べ棒」にして冷凍保存した。
以前、たくさんのジャンボな安納芋を「延べ棒」にしたことを「フッ」と思い出し、「カボチャでも できるはず」と思い立った。
①蒸しセイロに入る量を勘案し、カボチャ4個とカボチャカッターを用意した。
②大きさによって、4つ切りと8つ切りに切り分けた。
③スプーンで、中のワタや種を取ってから、セイロで蒸した。
④蒸し上がったカボチャ。
⑤スプーンで、皮を外した。蒸して柔らかくなっていたので、スパッと剥がれた。
⑥押し寿司用の型枠を使って、「延べ棒」にした。色合いは「黄金の延べ棒」みたいだった。
これが「純金の延べ棒」だったらなあ・・・
⑦冷凍保存した。
・・・どう使うか・・・
使いみちは、カボチャスープ、カボチャコロッケ、カボチャジャムなど。まだまだ使いみちがあるかも知れない。
それぞれの料理に混ぜ込む具材や調味料は、その時になってから考えることにした。
・・・調理を終えて・・・・
カボチャの延べ棒を作った充実感よりも、倉庫に残っているカボチャから4個が減ったことにホッとしている。