紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

かぼちゃ 来年からは・・・

2021年09月03日 | 家庭園芸&直売所

倉庫に、まだカボチャがたくさん残っていることに気づいた。

早速、ご近所さんに電話し5軒へ9個を配った。9個の内、3個は1/4カットして渡した。

でも、まだ残っている・・・

日持ちがいいカボチャといえども、もうそんなに長くは置けないし・・・

もう数軒、嫁入り先を探さなくっちゃ。

しばらく休んでいたスープ作りも始めなくっちゃ。

冷凍保存する方法も考えなくっちゃ。

 

・・・今季のカボチャ栽培・・・

42個も収穫したのは初めてだった。

切るのが大変で、カボチャカッターも買った。

でも、来年は作りすぎないようにしなくっちゃ。