紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け

2019年12月08日 | 我が家の食&漬物作り

45kgの大根を塩漬けして今日が8日目。水上がり具合も良かったので、水切りした後、本番の「麹漬け」にした。

我が家の「麹漬け」は、「甘くなくて真っ黄色でもない」漬物を作るので、砂糖は標準分量の2割、付属の甘味料・着色料も2割、粗塩だけは標準分量にする。

自分も家族も甘い沢庵は好みでない。ご飯やお茶漬けやおにぎりと、この甘くない漬物の相性がピッタリだと思っている。

<調味料をふりかけながら100Lのポリ容器に並べた。5層で収まった>

<この上に、焼酎殺菌した中蓋と重し1つをしてから、焼酎殺菌したビニール袋で包んだ>

<ビニール袋の上から重しを1つ載せ、埃が入らないように風呂敷をかけ、その上に石臼を載せ、上蓋をし、上蓋押さえの小さな重しを載せて完了>

お正月には、美味しい漬物が頂ける。市販の甘い麹漬けが嫌いな知人や近所の人達も、漬け上がるのを待ってくれている。

アチコチ配りに数十kgは必要だし、我が家も冷凍保存して来年の今頃まで食べるので、今季も105~120kgぐらいを漬け込むつもりにしている。