紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根塩漬け 6日目 重し追加

2019年12月06日 | 我が家の食&漬物作り

大根の麹漬け作りの下準備に、45kgの大根を塩漬けをしてから6日目。

載せた重しは約60kg。日々、水の上がり具合をチェックしてきた。中蓋ギリギリまでは水が上がっていたものの、それ以上は水が上がって来なかった。

もっと大根の水分を絞ろうと、今朝、重しを1つ追加して約80kgにした。5段に積んだ重しが崩れて転げ落ちないようにと、ロープで支えた。

< 今朝の水の上がり具合 >

< 重し2個の上に、ほこり防止で「風呂敷」をかぶせている >

< 風呂敷の上に、使わなくなった「石臼」上下を重しにして載せている。今朝、その上に、大きな石を追加して載せた。これで、5段・約80kgの重しになった。転げ落ちないようロープで支えた >

水の上がり具合をみながら、1~2日後には塩漬けを終えて本番の「麹漬け」。

麹漬けに使う「麹漬けの素45kg分」「必要な量の粗塩・砂糖」「大きなビニール袋」「容器やビニールや重しを殺菌する焼酎」、準備しとかなくっちゃ。

終われば、畑で順番待ちしてくれている大根の塩漬け第2弾が待っている。