大根の麹漬け作りの下準備に、45kgの大根を塩漬けをしてから6日目。
載せた重しは約60kg。日々、水の上がり具合をチェックしてきた。中蓋ギリギリまでは水が上がっていたものの、それ以上は水が上がって来なかった。
もっと大根の水分を絞ろうと、今朝、重しを1つ追加して約80kgにした。5段に積んだ重しが崩れて転げ落ちないようにと、ロープで支えた。
< 今朝の水の上がり具合 >
< 重し2個の上に、ほこり防止で「風呂敷」をかぶせている >
< 風呂敷の上に、使わなくなった「石臼」上下を重しにして載せている。今朝、その上に、大きな石を追加して載せた。これで、5段・約80kgの重しになった。転げ落ちないようロープで支えた >
水の上がり具合をみながら、1~2日後には塩漬けを終えて本番の「麹漬け」。
麹漬けに使う「麹漬けの素45kg分」「必要な量の粗塩・砂糖」「大きなビニール袋」「容器やビニールや重しを殺菌する焼酎」、準備しとかなくっちゃ。
終われば、畑で順番待ちしてくれている大根の塩漬け第2弾が待っている。