紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

白菜の漬物を冷凍保存 梅の花はほぼ満開

2019年02月17日 | 我が家の食&漬物作り

1/31に漬け込んだ白菜31kg。相当、アチコチに配ったつもりだが、それでも3割ぐらい残っていたので、味が変わらない内にと冷凍保存した。

心配した冷凍庫も、4段中、1段半に収まった。

<1/2玉の白菜の漬物を3~4個ぐらいずつビニール袋に入れて冷凍保存>


畑では、梅の花がほぼ満開になってきた。

<南高梅:自家受粉しないが、隣の小梅が花ギッシリなので、受粉は蜜蜂さんに任せることにした>

<品種名不詳の大梅:自家受粉してくれるので、ほぼ花の数だけ実がなる優れもの。それだけに摘果は欠かせない>

<小梅:伐採予定で剪定していなかったので、伸び放題の枝から花がギッシリ。受粉の手助けが終わればチェーンソーでバッサリの運命だけに、これが見納めの花になる。お疲れ様でしたと労わなくっちゃ・・・>