1/30に粗塩3%と昆布で漬けた31kgの白菜、水も上がってきているので味見してみた。そのまま一口食べてから、一味をパラパラ、醤油を一滴たらしてみた
塩加減良し 昆布ダシもほのかに伝わってきた good! 数日後、味が変わらない内に冷凍保存しなきゃ
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今日のお昼は、昨日の節分で作った残り物の「細巻」だった。昨日の昼・夜、今日の昼と、これで3食目だったが、寿司飯は不思議と飽きがこない。
我が家から届けた細巻を外孫が美味しそうに食べてる写真が送られてきた。
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これからJAへ出荷する途中だと言って、お隣さんが「デコポン」を持って来てくれた。貰った甘いデコポンが食べ終わらないと、我が家の樹に残った「それほど甘くはないであろう不知火」は食べる気がしない。