11時を過ぎても家内が戻ってこない。昼までの予定で出かけたが、何時に帰ってくるかもわからないので、お昼を作ることに。
さあ、何にしよう・・・
困った時に「パッパッ」と作れる料理のレパートリーは数少ない。「お好み焼き」はその一つ。
自家製キャベツが有り余っている。スライサーを使えば、包丁さばきが苦手な素人でも簡単に千切りができた。
2人分なので卵は2つ。豚ロースも準備して「豚玉」作り。
粉は既製品
家族が多かった昔はホットプレートを使ったが、2人になった今はフライパンで焼いてからお皿に盛るようになった。
鰹節とお好みソースとマヨネーズをかけて出来上がり。家内のはマヨネーズなし。「召し上がれ!」
家内は実家の用事や孫守などで「ひっぱりだこ」。明日もでかける。お昼づくり、がんばらなくっちゃ。畑に出るのは昼からにしよう。