紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

困った時は「お好み焼き」

2019年02月26日 | 我が家の食&漬物作り

11時を過ぎても家内が戻ってこない。昼までの予定で出かけたが、何時に帰ってくるかもわからないので、お昼を作ることに。

さあ、何にしよう・・・

困った時に「パッパッ」と作れる料理のレパートリーは数少ない。「お好み焼き」はその一つ。

自家製キャベツが有り余っている。スライサーを使えば、包丁さばきが苦手な素人でも簡単に千切りができた。

2人分なので卵は2つ。豚ロースも準備して「豚玉」作り。

粉は既製品

家族が多かった昔はホットプレートを使ったが、2人になった今はフライパンで焼いてからお皿に盛るようになった。

鰹節とお好みソースとマヨネーズをかけて出来上がり。家内のはマヨネーズなし。「召し上がれ!」

家内は実家の用事や孫守などで「ひっぱりだこ」。明日もでかける。お昼づくり、がんばらなくっちゃ。畑に出るのは昼からにしよう。