昨日は昼頃から雨。
どうしても気になって、
昼食を食べてから桜の様子を見に行って来ました。
傘をさして。
雨なので暗い画像ですが、八分咲き。
桜の木の下の雪柳も満開に。
赤い葉から緑に変わるこの植物の名前??
ですが、奥に見える桜のピンクと合わせて撮りました。
「もう最後だから半額だよ~」
と言う声で買いたくなってしまいましたが、
今日がお誕生日の主人の為に、
息子がケーキを買って来てくれていたので、ガマン・ガマン。
↑こんなケーキが待っていました♪
君子蘭、8個の蕾。
もうすぐ全部開花。
朝は寒かったものの、日中は日差しの強さに目が痛いです。
そんな中で撮ったベランダのアオキ。
あずき色の花。
仕事の帰りに小学校の桜の様子も見て来ました。
花がチラホラ・・・
多分この暖かさで明日は五分咲き位になるのでは。
昨日の夕食
寒さが戻ってきました。
朝と夜またヒーター点けています。
せっかく治った指先の割れも、また少し割れてきました。
そんな寒い日の夕食。
にんにく、生姜、長ネギを刻みごま油で炒め、
ニラ、豆腐、もやしを入れ中華スープ。
片栗粉でトロミを付けて。
マスクはしているけれど、にんにく臭かったら患者さんごめんなさい。
冷凍しておいたソーセージ玉ねぎコーン入りのパンを焼いて。
パンなのにメカジキの煮付け。
何でもありです・笑
胸の香り
宮本 輝 著
7編の短編から。
あとがきに、400字詰原稿用紙30枚でちゃんとした短編が書けない
作家は所詮二流だと、彼に小説を書くにあたって指導して下さった方に言われた話。
そんな渾身の7編。
「真夏の犬」という短編集も読もうと思っています。
野菜やウィンナーを混ぜ込むのは初めて。
玉ねぎはレンジで加熱して加えました。
玉ねぎの焼ける香りが部屋中に広がって、
パンの焼ける香りとで、まるでパン屋さんに居るような感じでした。
塩味系の惣菜パン。
とっても美味しかったです。
昨日の夕食。
大根と鶏手羽中の煮物・ひじきの煮物
かぼちゃ・ポテトサラダ(前の日の残り)・新玉ねぎのおかか和え
ベーコン入り野菜スープ
参考にした物は、もっと照りが出ていたけれど・・・
大根軟らかく煮えてトロトロ
大根が色付いたら味噌を加えました。
21.6℃
暖かい一日でした。
ベランダの植物たちもどんどん成長しています。
アオキにまた蕾が付きました。
茶色の花が咲きます。
今年は、君子蘭もアオキも花が咲く年なのかな。
家の中に入れていたハイビスカスも外に出す事にしました。
海堂 尊 著
コロリンの可愛さに思わず手にしていました。
それもそのはず、「おむすびころりん」のコロリンをとってガンコロリンと。
しかしこの薬の開発の20年後、耐性腫瘍の出現やら外科医不足だったりと…
そんな結末でした。
5つの短編から。
久しぶりにDr.速水の話もありました。
減塩パン
まだ特に塩分を注意されていませんが、
「ホームベーカリ・ベストレシピ」の中からある材料で焼けるパン
を作っています。
今回は、塩の量が1g。
塩の働きは、グルテンを引き締めて、生地ののコシを強く
する事。
HBではこれがギリギリの量だとか。
バターもいつもよりかなり少ないです。
全体に白めのあまり高さのないパンが焼きあがりました。
本の説明にもあるように、ご飯感覚で食べられました。
私はこういうシンプルなパン好きです。