Praha

日々、楽しんで...

2013-04-25 | 

前回貰った蕗は食べきりました。

ところが先月末、もっとたくさんの蕗をOさんが持って来てくれました。
「いつもの様に下処理して、冷凍できるから」
と。

2袋作りました。



その1袋分で。
同じく、冷凍庫に入っていた鰤を煮た時の煮汁を使い、煮てみました。
レシピ本の中に、トコブシとの煮物というのがあったので、
きっとこの煮汁でも良いのではないかと。

生姜も入っていて、コックリと煮あがりました。
きゃらぶきみたいな色合い。

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久しぶりに針を持って・・・

2013-04-22 | パッチワーク

ランチョンマットをペアで16組。

8月か9月頃までに。

取りあえず、1枚目。


中心は、カップの布で。

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2013-04-18 | 

またまた筍の季節になりました。

早速、Oさんが一昨日米ぬかと共に届けてくれました。

まずは、筍ご飯から。
主人は、何杯もおかわり。
息子のお弁当にも筍ご飯。

昨夜は、筍を薄くスライスして、
バターで焼き、塩胡椒と醤油を少し。
仕上げに、鰹節をパラパラと。

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君子蘭

2013-04-17 | ガーデニング

咲き始めました。

明るいオレンジの花。
ベランダのこの一角だけが、パ~っと明るくなりました。


8個の花が咲きます。
あちこちから見てみました。


真上からも。


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小さいおうち

2013-04-15 | 

中島 京子 著

「よい女中なくしてよい家庭はない」
昭和初期、
そんな風に言われていた時があったんですね。

女中というとこき使われて・・・というイメージでしたが、
この本を読んで一変しました。

とても丁寧な文章なので、昭和初期の風景や食べ物も、
読んでいて頭の中で想像が大きく広がりました。

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うるめいわしの丸干し

2013-04-13 | 

魚が苦手な主人ですが、ちりめんとかこの手の魚は食べてくれるように
なりました。

先日も、10匹焼いたら、7匹パクパクと。
「えらいだろう、こんなに食ったぞ」
「えらい、えらい」
まるで子供を褒めるように・・・
食べさせるのも大変だ。

目が潤んだように見える事からこの名が付いた‘うるめいわし’
干してあるので、目の部分は無くなって、穴が開いた状態です。

そんな所も可愛いかなと、
焼く前に
こんな方向からも



今朝は、携帯からの緊急地震速報で、
まだ寝ぼけ眼で朝食の用意をしていたのが、
一気にシャキッとなりました。
スマホになって初めて聞いた音でした。

テレビをつけ、情報を確認しているうちに少しユラユラと揺れて。
大阪にいる次男、昨日からUSJに行っている長男
大丈夫かな?と。
まぁ、メールしても何もないと返事も来ないから、
帰って来たら話聞こうと思います。


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八重桜

2013-04-11 | 日記

桜が散り始めると、八重桜が満開になってきます。
本当に自然の移り変わりは、上手くできています。

今朝は、また3月頃の気温。
ちょっとヒーター入れました。

去年も八重桜撮りましたが、今年は銀杏の新しい葉の黄緑がきれいなのに
昨日気付きました。

そうです、この通りは、
秋には銀杏並木になるんです。


区役所の前から


八重桜のピンクと銀杏の黄緑のコラボ。
私がきれい、と思っているのが上手く伝わるといいのですが・・・

こんな感じ、というのが分かってもらえると嬉しいです。

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残るは食欲

2013-04-10 | 

阿川 佐和子 著

前回読んで面白かったので、第一弾の「残るは食欲」借りました。

今回は、面白いのもモチロン、共感する事もいっぱい。

川津幸子さんの本の事が出てきて、
わぁ、私も今回借りました、って。

そして、またゴルフ場での食事の話。
ハーフが終わって食べる物、ご飯ではちょっと重いので、パンか麺類に
しています。
と、言って、カツサンドの話。
あぁ、私も同じ。
ご飯は好きだけれど、後半のプレーが待っていると思うと、
ご飯類はパス。
麺類にしています。
とっても美味しそうなカツサンドの話。
カツサンド・・・いつだったか、カツのボリュームにちょっと・・・という事があったので、
敬遠していたけれど、今度のラウンドでは考えてみようかと思ってしまう程、
食べたくなってしまいました。

阿川さん、食欲に対する脳の指令系統が単純直結型と言っていましたが、
私も・・・そうかもしれません。

楽しく読みました。

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アオサと納豆のスパゲッティ

2013-04-08 | 

飲み会でご一緒したHさんから、主人がアオサを頂いて来ました。
ジッパーを締めたままでも、袋の近くに寄ると、とってもいい香り。

三重県在住のHさん。
社宅時代に奥さんから頂いた記憶が甦りました。

でも、食べ方忘れました。

「味噌汁に直接入れていいんだって」
大根と油揚げと豆腐の赤だしの味噌汁に入れました。
今一つ・・・

もどして使った方がいいんじゃないかと、PCで検索。



納豆が苦手な主人と長男。
私は、大好き。
昨日の昼食に納豆と混ぜてパスタ作ってみました。

タレと辛子もそのまま混ぜて、醤油を少し足し。
美味しくできました。

今日は、もどした残りを酢の物にして食べました。






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春の嵐の後

2013-04-07 | 

昨日は、荒れた天気でした。

そんな次の日のゴルフ。
5時45分に迎に来てもらうというので、私も4時半起き。

雨は止んでいましたが、気温はここ数日より低め。
こんな時の服装が一番難しい。
まぁ、今回は私が行くのではないので、
「大変ねっ」って。

まだ、怪しい雲行き。
6時半頃。

強風に備え、ベランダの植物も家の中に避難させました。


自分の事に一生懸命で、ちょっと忘れていたアイビー。
新しい葉がどんどん出てきていました。
こんもり感も大きくなったみたい。


ベランダに戻しました。



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