Praha

日々、楽しんで...

ひざ掛けをクッションカバーに

2010-10-30 | インテリア
今年のス○バの福袋の中に、↑こんなフリース素材の
ひざ掛けが入っていました。
ひざ掛けには少し小さめ。


以前作ったこのクッションカバー、
大分くたびれてきました。

寒くなってきたので、フリース素材で暖かい感じに仕上がり
ました。



両端を縫っただけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コタツのある風景

2010-10-29 | インテリア
コタツを出しました。

今までは、狭いリビングなので、ホットカーペットを
使っていました。
でも、どうしても足が寒くて毛布を掛けたり、
ひざ掛けを掛けたり・・・

去年、ついにこたつを買うことにしました。
コンパクトなコタツと、コンパクトなコタツ用の
布団がありました。

中掛けなんか無くても布団の薄いのがあるだけで
充分暖かいです。
最後まで反対だった主人も、すっかりコタツ虫になっています。

正月に帰って来た次男も、
「やっぱいいなコタツがあると、あったかい感じするじゃん」って。

まだ、スイッチは入れてないけれど、これでいつでも
スタンバイOK!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八十八歳と八十五歳。ひとりを楽しむ  手紙友達、食べ友達

2010-10-28 | 
吉沢久子さんと清川妙さんの手紙のやりとり。

手紙のよさは、人の時間に無遠慮に踏みこまないこと

と、吉沢久子さんが‘はじめに’の中に書かれています。
確かにそうだなぁ~と心に沁みる言葉でした。

そして、2人の手紙のやり取り。
四季を感じる植物の様子、散歩の時に感じた事、
人との触れ合い等が温かい言葉で書かれていて、読んでいても
情景が目に浮かぶようでした。

心もほっと温かくなったのは言うまでもなく、
私も久しぶりに手紙を書いてみようかと
いう気持ちになりました。

清川妙さんの本は、いつも読んでいて心が穏やかになり、
前向きな気持ちにさせてくれます。
吉沢久子さんという名前は初めて知りましたが、
二人は似たところが多々あるように思われました。

今度、借りてみようかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダの植物

2010-10-26 | ガーデニング
朝は曇り空でしたが、午後から日差しが強く
なりました。

このクリスマスローズ、土曜日に道の駅で
買って来ました。
398円の物が、298円に。
小さい株だけど、なるべく丈夫そうな物を2株
選んできました。
あっ、花の色も好みの物を。

咲いてくれるといいのですが・・・
これから毎日楽しみです。





チロリアンランプとタンジェリンは、
今が花盛り。



シャコバサボテンにもやっと蕾が出てきました。


夕方からは、風が強く寒くなるとの予報。
なので、今日は早めの水遣りです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くらかけ豆

2010-10-25 | 
土曜日、開田高原の霧しな蕎麦の工場で新蕎麦の試食をし、
一緒に出された豆が美味しかったので、買って来ました。

緑と黒の2色の‘くらかけ豆’


一晩水に浸し




塩を一つまみ入れ茹で、できあがり



おやつにも、おつまみにも。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開田高原へ

2010-10-24 | おでかけ
紅葉を見て、新蕎麦を食べに開田高原に
行って来ました。

↑この店で手打ちそばを食べました。



近くには、こんなにススキがきれいな場所が




落ち葉を踏みしめて



尾ノ島の滝を見てきました。
水しぶきが周りに飛び散り、冷たくて近くに寄れません。





優しい顔をした木曽馬。


ここから御岳山が見えます。
手前の山の奥に見えるのが、御岳山。










赤い色も所々に見えますが、この辺の紅葉は、
全体に黄色っぽい感じ。

夏は、キャンプ。冬は、スキーに来た事があるけれど、
秋に来たのは初めてです。
1枚はおるだけで、暖かく穏やかな日でした。

モチロン、お土産も新蕎麦。
今の時期は、夏に収穫した物だとか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏

2010-10-22 | 


銀杏も豊作らしいです。

こんなに大きな銀杏、いつものようにOさんから。

紙袋に入れて1分30秒位レンジでチン。
殻が自然に割れて簡単に中身が取れます。
これをフライパンでカラ煎りし、塩を振りかけてつまみに。

殻のままだとあんなに臭いのに、加熱すると臭いません。
とっても美味しい~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松茸ご飯

2010-10-21 | 


妹のブログで、松茸を採ったなんていう記事を読んで、
早速、おねだりしてしまいました。



こんなにたくさん届きました~

松茸ご飯美味しくて、主人は3杯。
翌日は、息子におにぎりにして。

1本は、焼き松茸。
残りは、細く切って冷凍に。
暮れに次男が帰ってきたら、松茸入りのすき焼きにでも。
なんて、贅沢なんでしょう。

昨日昼のテレビでも、今年は豊作と言っていました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三月の招待状

2010-10-20 | 


角田光代著

充留(みつる)に届いた大学の同級生澤ノ井夫妻の
離婚パーティーの招待状。
そこから始まる5人の心の動きと行動。

四月のパーティ、六月のデート・・・
約1年後まで。


表紙の絵がきれいだったのと、どんな招待状だったのか気に
なって借りましたが、
離婚の・・・
内容も、あ~こんな事もあるんだ、と思う事も。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和伊菜

2010-10-18 | おでかけ


土曜日は、Yさんと日進市にあるイタリア料理の和伊菜へ。



パンとサラダ。
ホウレンソウの生パスタ(大根、ネギ、ピーマン、オクラ・・・13種類の野菜を使って)
パンナコッタ。
穀物コーヒー。

身体に優しいランチを食べながら、静かな雰囲気の中
約3時間のおしゃべり……
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする