昨日の夕食
さんまの干物・なばなのお浸し・ブロッコリー・ミニトマト
野菜たっぷりトマトスープ・チーズパン
一緒に生協をしているKさんから
「いつもありがとう」と、
彼女のお店で販売しているパンの詰め合わせを頂きました。
昨日は、レーズンパン焼いたけれど、
頂いたパンから食べないと。
息子も昨夜は、パンでした。
スープはたくさん作ったので、朝も昼も飲みました。
さんまの干物・なばなのお浸し・ブロッコリー・ミニトマト
野菜たっぷりトマトスープ・チーズパン
一緒に生協をしているKさんから
「いつもありがとう」と、
彼女のお店で販売しているパンの詰め合わせを頂きました。
昨日は、レーズンパン焼いたけれど、
頂いたパンから食べないと。
息子も昨夜は、パンでした。
スープはたくさん作ったので、朝も昼も飲みました。
また焼きました。
今回は、ケースから出す時に外の皮がパリパリといい、
感激しました。
今日は気温が10℃を越え、暖かくなったので、
水の温度も調整。
前回のパンは、膨らみが今一つでした。
砂糖の種類、きび砂糖がなくなってしまったので、
三温糖を使用。
ちょっと重かったかな?と感じたので、
グラニュー糖を使いました。
まぁまぁの気泡。
レーズンは、サルタナレーズンを使用。
今も暖かく、ヒーターを点けなくてもいられます。
これから温度が上がってくるので、水の温度調整をしっかりしないといけないな。
主人のリクエストにこたえて。
先週の愛読のゴルフ雑誌に載っていた物。
しかも、ファンの北田瑠衣ちゃんが作るメニューから。
でも、とっても簡単。
スパゲティを半分に折り、オリーブオイルできつね色に
揚げるだけ。
揚げたてに塩・胡椒で味を整えて。
オリーブオイルで揚げるところがいいな。
藻塩をふりかけました。
このところ、週に2回位のペースでパンを焼いてます。
仕事が終わり、帰って昼食を用意して食べ出す前にパンの材料を量り、
ホームベーカリーへ。
すると、夕方にはパンの出来上がり!
何のストレスも感じなくて作れるのは、嬉しいかぎり。
今は、温度が低いので、捏ねる水にお湯を混ぜて。
多少出来上がりの大きさは違いますが、ほとんど失敗無く。
2回程前から、スキムミルクを購入したので
使いだしました。
牛乳を使うより、パンが柔らかく感じます。
毎回実験をしているようで楽しいです。
タレ付きのサーモンたたき丼の素。
刻み海苔とネギを散らして。
春雨のサラダ・マカロニグラタンの残り・切干大根・ジャガイモの炒め物
にんじん、玉ねぎ、ワカメ、豆腐のかき玉汁
息子と二人分の食事。
なるべく簡単に、でも野菜はしっかり摂って。
体調管理は食事から。
そろそろ新しくしようと思って、どんなパターンにしようか考えていました。
そして、
去年たくさん作った、あのパターンに決めました。
中心は、主人の着古したダンガリーのブルーのシャツで。
4枚。
周りの布は、色々と替えて。
1枚目のピースワーク終わりました。
まだアイロンは当ててないので、ちょっとシワシワしています。
久しぶりに針を持つと、楽しいな♪
「たくさん作ったからおやつ感覚で食べてね」
「お父さんのおつまみにも」
って、
Oさんが持って来てくました。
中に入っているピーナッツも、落花生の皮をむいて。
この落花生は、主人の大好物。
いつもたくさんOさんから頂いています。
ごまも入っていて、後を引く美味しさでした。
先週のとっても寒かった日の夕食。
生うどんとタレのセットのカレーうどん。
肉、野菜、油揚げ等を入れて煮込むだけ。
とろ~っとしたお汁も全部飲んで。
身体の中からポカポカと。
鮭のバター焼き・切干大根・キャベツにんじんのサラダ・ごぼうの炒め物
それと、
最近お気に入りのブラックニッカのお湯割りと。
今日は、少し空気が暖かく感じます。
また明日頃から雪??とか。
もう雪は降らないで!!
朝から雪。
こんな日は、こたつに入りながらみかんを食べて
「あ~雪が降ってるな」
なんて窓の外を見ていたい。
でも、仕事。
歩いて・・・
昼頃から雨に。
Dr.から頂いたチョコレートケーキ。
中に煮リンゴが入っていました。
穂村 弘 著
江上剛氏の紹介で知った本です。
奥さんもこれを読んで大笑いだとか。
ほんと、人前で読むのは危険です。
読みながら、ニヤニヤ。
そして、笑いだしてしまうところも。
穂村さんて、人の会話に常に耳を傾けているんです。
しかも、小学生の会話にも。
恐るべし。
次に予約の人がいるので、急いで読みました。
でも、そんなに急がなくともどんどん読めます。