快晴。
でも、風が強くとっても冷たいです。
朝から美容院へ。28日に行くなんて・・・仕事をしていた時には考えられなかった事。
10年以上担当してくれているTさんともそんな事話して。
ベランダのカランコエ 葉もたくさん繁り、その先に蕾も付いてきました。
2鉢に増やし、一鉢は義母に渡しました。
割と簡単に増やせることが分かったので、来年はもう少し大きめの鉢にしてみようかな。
2℃位までならベランダでも大丈夫とか。
シャコバサボテンがもう咲き終わったので、そろそろ交換しようかと思っているところです。
朝水遣りのついでにチロリアンランプ剪定しました。
か弱そうな株の割に今年はたくさん咲きました。
まだ楽しめそうなので、玄関に飾っておきます。
さぁ、今日は主人も息子も仕事納め。
早めの夕食の準備です。
ぶどう豆
2016-12-27 | 食
栗原はるみさんのレシピを参考に昨日煮ました。
いつもは自己流。
今回は、レシピをしっかり読みながら。
みりんと砂糖の量が多いなと思いながら、昨日の味見は
「甘いし豆も柔らかい」
う~ん豆を煮るのは奥が深い。
ところが、今朝試食すると・・・
ほどよい引き締まりとトロっとした甘さ。
箸が止まりません。
早速、お土産を取りに来てくれたNちゃんにおすそ分け。
「美味しかったです」というメール。
お腹の赤ちゃんも喜んでくれたかな?
今度は黒豆を煮ます。
2カ月おきくらいに飲み会していたFさん夫妻。
ここ暫く色々あった我が家だったので、5カ月ぶりの昨夜でした。
いつものお店、ビールで乾杯!
次から次の我が家の話をいっぱい聞いてくださって…
私達はスッキリしました。
今年も後わずか…
昼食後にハワイのお土産、ハレクラニホテルのパンケーキ焼きました。
リリコイバターを付けて。
午後はスポンジケーキ焼きました。
生クリームでデコレーションして、イチゴを載せて。
「形になったね」って。
イチゴが少し酸っぱいので甘いクリームと丁度いい感じ。
食べてばかりの一日。
でも、片付けもはかどりました。
昨日で月2回のディサービスでの私の仕事も終わったので、年末まで片付けに専念します。