減塩パン
2015-03-13 | パン
まだ特に塩分を注意されていませんが、
「ホームベーカリ・ベストレシピ」の中からある材料で焼けるパン
を作っています。
今回は、塩の量が1g。
塩の働きは、グルテンを引き締めて、生地ののコシを強く
する事。
HBではこれがギリギリの量だとか。
バターもいつもよりかなり少ないです。
全体に白めのあまり高さのないパンが焼きあがりました。
本の説明にもあるように、ご飯感覚で食べられました。
私はこういうシンプルなパン好きです。
まだ特に塩分を注意されていませんが、
「ホームベーカリ・ベストレシピ」の中からある材料で焼けるパン
を作っています。
今回は、塩の量が1g。
塩の働きは、グルテンを引き締めて、生地ののコシを強く
する事。
HBではこれがギリギリの量だとか。
バターもいつもよりかなり少ないです。
全体に白めのあまり高さのないパンが焼きあがりました。
本の説明にもあるように、ご飯感覚で食べられました。
私はこういうシンプルなパン好きです。