Praha

日々、楽しんで...

初運転♪

2014-03-31 | 日記

消費税値上げ前の我が家の大きな買い物。

13年お世話になったエ○○○マからク○○ンへ。

28日に納車。
29日は、主人がゴルフへ。
そして、昨日雨の中私が初運転。

幅が2cm広くなったらしいけれど、
走りは快適。
軽~い♪

キーさえ持っていれば、タッチするだけで開け閉めできて、
Pを確認し、ブレーキを踏みながらパワースイッチを押すだけで
エンジンがかかり・・・

安全運転!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏ジャム

2014-03-29 | パン

ちょっと失敗。

この時季甘夏をたくさん食べる我が家。
「とっても簡単だよ」
と、生協で一緒のKさん。

随分前にHさんにも頂いた事あったな。

3個分で早速作りました。
煮こぼしが1回。
少なかったようで、苦さと硬さが残りました。
↑色は、三温糖を使ったので濃い目。
煮詰めもやり過ぎで、トロトロ感なし。

実験ですね、これは。
また次回頑張ります!!

という事で、これはパンに少しずつ入れる事にしました。



クルミ、レーズン、甘夏ジャム

中心にオレンジ色の物が見えます。
早速試食。
この位の量なら食べても違和感なく。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うからはらから

2014-03-26 | 


阿川 佐和子 著

この題名、意味がわからず借りてしまいました。
平仮名が優しく感じたので。

表紙の裏の裏に書いてありました。

「うらから」は親族・同族、「はらから」は同胞・兄弟姉妹の意。
はらからはのちに、血のつながりがなくても深く親しい兄弟姉妹のような間柄をも指すようになる。
両語とも、古くは万葉集に見られる和語であり…
と。

これに気づいたのは半分以上読んでからでした。

離婚した娘と妻に出て行かれた父との生活。そして、再婚した父の奥さんとその連れ子と元妻の関係…
元夫とシングルマザーになり、生まれた子との関係…
心の中では色々と思うところがあるようだが、平和なつながり。

実際にはどうか?と思いなが読みましたが、読後は意外にスッキリです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24日の夕食

2014-03-25 | 

鶏のから揚げ・里芋とにんじんこんにゃくの煮物
トマトスープ・ワカメの刺身・キィウイ

里芋は0さんから。
刺身ワカメは、息子が10Kのランニングに参加してもらってきた物。

参加費はモチロン払いますが、
アユの甘露煮・生ワカメ・鯵の干物が保冷バックに入っていました。

鯵の干物は、早速その日(21日)に食べてしまい、
このワカメも皆で「美味しいね」と
たくさん食べました。

頂き物で成り立っている我が家の食卓です(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪へ

2014-03-24 | おでかけ


行きの特急の車窓から伊勢中川を過ぎた頃、大きな虹を見ました。
風が冷たく寒い日でした。

今回の大阪への日帰旅行の目的は、3つ。

その1つは、近ツリの旅行券を使う事。二人分の特急券に。




2つ目は、↑ここに行く事。



3つ目は、大阪で働く次男の住まいと会社を見る事。
京橋から学○○市線で○ヶ丘へ。
途中の車窓から会社も見る事ができました。
「俺は、旅行で居ないよ。」
「私達もこの日しか行けないから」
と。
駅から歩いて10分位。
会社の借り上げのレオパレスも思ったよりきれいで、安心して帰って来ました。



道頓堀界隈を歩きまわり、


足は、パンパンに。

お好み焼き、たこ焼きを食べ18時には自宅到着。

有意義な日帰り旅行でした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪へ

2014-03-21 | おでかけ


7:00の特急で
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜の一皿盛りの夕食

2014-03-20 | 

サーモンたたき丼・肉じゃが・マイタケの天ぷら
切干大根の酢の物
キャベツとツナと玉ねぎのサラダ(昨夜の残り)・ブロッコリー・トマト
豆腐の味噌汁

このサーモンたたき丼、とても美味しかったのでまた頼みました。
今回は、ご飯・大葉・サーモン・葱・刻み海苔
大葉の香りが効いてますます美味しく!

大好きなマイタケ、天ぷらに。

肉じゃがもお皿に盛ってしまったので、お皿いっぱいになりました(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続いています

2014-03-19 | 日記

元旦から始めた書き写し、続いています。

今日は、インフレの話。
史上最悪のハンガリーのインフレ率というところで、0(ゼロ)を16個も書きました。

HBの鉛筆を使い、大学ノートに縦書きで。

漢字を覚えたか?・・・と聞かれると、う~ん??
ですが、とにかく早く書けるようになりました。

たま~に土曜日のラウンドで、
日曜日に2日分を書いたりする事もありますが、
毎日これをしないと落ち着かなくなりました(笑)

3月14日からノートも2冊目に入りました。

今回は、↑こんなカレンダーでカバーしました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜の夕食

2014-03-18 | 

アジフライ・レンコンの磯部巻・ツナサラダ・野菜スープ
前日の残りの切干大根の煮物

大葉があったのでアジと一緒にはさんでフライに。
思ったほど大葉の味がしません。

レンコンをすりおろし片栗粉で繋ぎ、フライパンで焼き甘辛く味付け、
海苔を巻いて。

玉ねぎ・にんじん・マイタケ・ハム
コンソメで味付け。
玉ねぎをたくさん入れて。

私は、マイタケと玉ねぎ大好きです☆

一皿盛りのお皿、今回はちょっと変えました(笑)
気付いてもらえたでしょうか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目標を持って

2014-03-17 | ゴルフ

土曜日はラウンドでした。
久しぶりに長男と主人と。

いつもラウンド前には、今日はこうしようと自分で決めていますが、
なかなか思うようにいきません。

今回の目標。
ショートコースは、ダブルボギー以上で回る事。
前半の2ホールは、ダブルボギーでおさまり、
後半の2ホールはパー。

「いよいよスクールの成果が表れてきたね」
と、息子から。
ロングコースの難しい所でもボギーで上がる事ができ、
珍しく主人からもお褒めの言葉をもらいました。

後半は、ハーフのベスト更新。
全体ではベストから2番目のスコア。

楽しいラウンドでした。
このいい感触を忘れない様に、また練習です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする