Praha

日々、楽しんで...

土曜、日曜は…

2016-02-29 | 日記

出歩いていました。

土曜日は、ラウンドへ。
ハーフコンペに参加。
Mさんと三人で回りました。
バンカー 出ない、出ない、出ない…何てことがあり、↑参加賞を持ち帰りました。


アプローチが良い感じになってきた事と、
Mさんにキレイなフォームだと言われた事が救いかな・笑


その日の夜は、ジャージャー麺。

前日に作り置きしておいたタレを載せ、白髪ネギ、細切りきゅうりをトッピング。
お酒は、「竹鶴」。



日曜も早起き。
主人のお供で下呂市へ。

待ち時間で入った喫茶店の情報誌の表紙が可愛かったので


そして、レジの横で見つけた椅子。


○○さんの手作り(年配の工務店の方?とか言ってたかな)。
1500円。
一目で気に入りました。
置いておくだけで、木の香りが漂ってきます。
「あの椅子を買う」と言った時「??」だった主人も家で改めて見て、
「なかなか良いな」って。
でしょ・笑

リビングに置いて、鉢を置いてみたり、座ってもいいよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17冊目

2016-02-26 | 日記

表紙の付いたノートは終わりました。
そこで今度は、裏表紙のあるノートの裏を使い、
カバーを掛けました。
モチロン裏表紙も。

春らしく黄色のカップ。
これは、ティファニーのピンクチューリップというカップ。
(以前頂き物で使った事があります。壊してしまったけれど)
そして、ピンクのかすみ草、バラ。

パンチで穴を開け、紺色の紐で閉じることにしました。



↑こんな風に横開きになります。

紙だけが残っているノートもまだ数冊あるので、暫くはこうして使います。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の味 残るは食欲 3

2016-02-25 | 

阿川 佐和子 著

「残るは食欲」シリーズの3です。

今回も軽快な文章で39のエッセイ。

その中で、‘‘切干大好き’’という話。
子供の頃は‘切干大根’と聞くだけで、ああ、
まずそうと思っていたのが、今では食べても食べても
箸が止まらないという。

ほんとほんと、私も同じです。

こんな感じで今回も楽しく美味しい話ばかりでした。

裏表紙も


いつもの荒井良二さんの絵。
可愛い!!

これウシの鍋になっています。
テールスープの話の中の挿絵です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日の夕食

2016-02-22 | お酒

雨の降る寒い日でした。

朝から主人の実家へ行き、病院へ行き。
私にとってひと仕事・ふぅ~

こんな日の夜は、ちょっと飲んでストレス発散!!
冷蔵庫に冷酒があるのを思い出しました。
「花野の賦」



魚介類ときのこのスパゲッティとししゃものみりん干し
長芋の短冊・・・と。

ビールと焼酎、冷酒とちゃんぽんしてる人。
私は冷酒で。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の昼食

2016-02-19 | 

今週は長く感じました。
やっと金曜日。

仕事も終わりホッとして帰宅。
いっぱい動き回ったのでお腹もペコペコ。

残り物ばかりの昼食です。
昨日焼いたカフェオレパンにポテトサラダをはさんで
サンドウィッチ。
ブリ大根、れんこんの煮物、トマトスープ。
今朝の残りのほんの少しのご飯(左の小鉢)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ためない暮らし

2016-02-18 | 

有元 葉子 著

図書館で借りる本を探していて、パッと目に付いた題名。
毎日私が目指している事。
どんな事が書いてあるのか、興味津々。

‘はじめに ’ を読んで、
「ためない」とは、毎日の暮らしについてまわる汚れや要らないものをためない工夫に始まり、
手元にあるものを十二分に使い切る、という事に通じます。
と、あった。
そうそう私の思いといっしょ。

苦手な事ほどささっとやる。

そして、お腹にもためない。
「必要な下痢はあっても必要な便秘はない」
これも気に入りました・笑

ストレスもためないように。

本は読み終わったけれど、共感だけで終わらないように、
毎日少しでも実行に移せるように考えて生活していこうと思っているところです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋風手羽揚げ

2016-02-16 | 

小冊子の切り抜きから。

手羽先をカラリと揚げて、甘辛ダレを絡めた物。

新しいコンロのお陰で温度設定しておくだけで焦げる心配もなく
きれいに揚がりました。



はちみつをタレの中に入れたので、照り具合もバッチリ!!
仕上げにかけた粗挽き黒コショウがいい感じ。

残りご飯はチャーハンにして大皿に盛り、好きなだけ取って。
こんにゃく炒めとサラダと。

おつまみにピッタリ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月11日

2016-02-15 | ゴルフ

絶好のゴルフ日和。
パター練習場から御嶽山が見えます。真っ白。
噴煙も。
練習より先にカメラ構えてました。

こんな余裕が良かったのか、1番ホールからパー発進。
ドライバーもいい感じ~




しかし、このショートホール。
ティショットはグリーン横のラフヘ。
これなら上手く寄せればパーも取れる。
と、
思って打ったアプローチが…
強かった。
斜面を転がり「止まれ~!!」の声も空しく池にポチャリ・涙
トリ。

初めてご一緒したIさん夫妻とも楽しく回れ、まずまずのスコア。


次の日が仕事なのに



二人でこのお酒開けてしまいました。
新潟の「天領盃」
<原酒のため冷して又はオンザロックで>
とっても美味しかったです。
久しぶりに酔いました。

でも、翌日の仕事もモチロン頑張りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨上がり

2016-02-14 | ゴルフ


暑いです。
そして、眩しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たい朝

2016-02-10 | ガーデニング

今朝は岡崎に行くというので、いつもより30分早く起きました。

<寒い>けれど<冷たい>といった感覚です。
それもそのはず、↑西の山は真っ白(見にくいですが)。

そんな中、
家の中に避難させたハイビスカスに小さな蕾を発見。



4個位あるんです。
こんなに小さくて咲くのかな。
大きくなるのかな。
この時季の蕾なんて初めてかも。


アジサイも


根元から新しい葉が出てきています。




3日ほど前に切った豆苗もこんなにワサワサしてきました。


植物の成長を見ると元気がもらえます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする