Praha

日々、楽しんで...

毎日必ず針を持って

2022-02-25 | パッチワーク



まだ全体の1/4程しかできていませんが、少しずつでも毎日針を持つようにしています。
気持ちに余裕がある時はスイスイ進みますが、気になる事があったりすると何回も刺し直し。
そんな日々です。




歩きに出掛け河津桜の様子見てきました。


大分膨らんできていますが、まだ咲き出している蕾は見つからず。
今日は最高気温が10℃以上いくので、そろそろかな。



昨日の新聞。
あんかけスパゲッティの認知度が低いという記事。興味深く読みました。
私も愛知県に来るまでは知らなかった。
食べても何これ?という感じ。
主人は大好きなので、このところ我が家の休日の昼食によく作るようになりました。
ソースの話も載っていて、この間作った時主人がヨコイのソースが好みと言っていた訳が分かりました。
今日帰ってきたらこの記事読ませようと思ってます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空也蒸しも丼で

2022-02-24 | 



豆腐入りのあんかけ茶碗蒸し。
丼に作りました。
あんに入れた生姜、繊維も入っています。


取り分けると↑こんな感じ。
ツルンと食べられて、生姜あんで身体が温まります。
久しぶりに作りましたが、美味しかった。



在宅勤務の2日と土日、毎日3食しっかり作りました。
送り出した後の今朝の私の朝食は、昨日の昼の残り 油そうめん 中華飯のご飯をそうめんにした感じ。
ちょっと薄味だったかも。

今朝も氷点下。
週末から少し暖かくなるようですが…



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟻の菜園 ーアントガーデンー

2022-02-22 | 



柚月 裕子 著

出版社に勤務する今林由美、「車中練炭死亡事件 結婚詐欺容疑」で逮捕された円籐冬香に興味を持ち調べ始める。
だが、容疑者の冬香には完璧なアリバイが。

変わった題名に惹かれて借りてみましたが、蟻とどうこの事件が繋がるのか最後までわかりませんでした。
一章から五章まで読み、心の中が何だかモヤモヤしたまま。読後感が悪い、と思っていました。
ところが、最終章がありここを読む事でスッキリ読み終わることができました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はイカをトッピング

2022-02-19 | 



20日ぶりに打ちっぱなしへ。
稲永の方は改修工事で休み、大江へ。
2階から打ちました。
久しぶりでどうかなぁと思いましたが、まずまず。




帰ってからの昼食は、またあんかけパスタ。
イカをトッピング。
今回のソースは、ヨコイのソース。
コーミのソースと食べ比べてます。
主人はこっちが好みらしいです。

春菊の胡麻和えを添えて。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二種類入れて

2022-02-18 | 日記



部屋の空気が澱んでいたり、気分が落ち込み気味の時は香りから。

期限が切れた緑茶を入れ




その上からこれも期間切れのほうじ茶を入れ




茶香炉を焚きます。
緑茶だけの時より香りがたつようなきがします。




昨日は仕事の帰りがけ、↑を口腔担当の職員の方から頂いてきました。
ブラックサンダーは息子が好きでよく食べていました。
久しぶりに食べると美味しかったです。
このコーヒーのせいかな。



梅は大分咲いてきました。
日差しは強くなってきていますが、今日も気温は低いです。


たくさんあるオシベが可愛い


下向き加減なので、写真が撮りづらいです。
この位花が咲いていると、近くに寄ると甘い香りがします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日も頑張るために

2022-02-16 | 日記



今日は仕事でした。
「ちょっと相談があります」と言われ「何ですか?」
「Kさん〇〇〇なので、もう一回出てもらえませんか?」
一日かららしいです。
もしかすると、3月もどうなることか

という訳で、帰りにインスタントコーヒーを買うついでにイチゴとチョコレート買って来ました。
頑張ろう!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割れてしまったので

2022-02-15 | 



朝、食器を洗っていて手が滑ってカップを落としてしまいました。
割れたのは、下にあった湯呑み。
口元が割れたというより、2か所欠けました。

欠けた物を使っているのは縁起が悪いので、新しくしました。

主人が頂いてきた美濃焼のゴブレット。
中島何とかさんの作品とか。
鶴が描かれていて渋め。
重みがあります。
今日からこれを使います。




キルティングは毎日少しずつ進んでいます。
フープを使わない時はシンブンをはめてやっていますが、フープを使い出してからは何だか邪魔ではめていません。
そのため、中指の頭が穴だらけ。
ひと皮むけました・😢



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

双子の卵

2022-02-13 | うれしいこと



今朝はスクランブルエッグ、刻みネギ入り。
と思って卵を割ったら…
「可愛い〜」
そんなに大きな卵ではなかったのに。


予定変更で目玉焼きに。
でも、半分にして食べました。

朝から良いことありそうな予感。
ウォーキングに出掛け、薬局へ寄ろうと曲がったところでFさんに会いました。主人がすぐ見つけました。
毎日12,000歩位歩いているそう。
「コロナが落ち着いたら🍺しましょうね。奥さまによろしく〜」と帰って来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッグの修理

2022-02-12 | 日記


先月末、いつも持ち歩いているお気に入りのバッグを修理に出しました。
本日出来上がり。
取りに行ってきました。

ファスナーの開け閉めに、何か引っ掛かりを感じ、よく見たらファスナーの生地が破れかかっていました。
ここが、引っ掛かりの原因。
この引っ掛かりが結構ストレスになっていました。


このお店は、次男のキャディバッグのファスナー、長男の会社用のバッグの金具とお世話になってます。

ファスナーを取り替え、チャームは古い物から取り外し付け直してもらいました。


また数年大切に使います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウニー

2022-02-09 | 



年末新しくしたレンジは温める事だけ。
ちょっとケーキも試してみないと。
と、簡単にブラウニーから。

チョコレートは50gのところ1g足りないけれど何とかなるでしょう。


クルミの指定でしたが、いつも食べている色々ナッツを刻んで、ローストしました。

新しいレンジはやっぱり違いました。
170℃で15分。



久しぶりのお菓子作りで少しアタフタしましたが、まずまずの出来上がり。



キルティングもほんの少し。
フープも久しぶりに使用。
一針一針…
先は長いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする