Praha

日々、楽しんで...

プリズム

2013-01-31 | 


野中 柊 著

表紙があまりにも綺麗だったのと、プリズムという名前に惹かれて
借りてみました。

作者の名前は知っていましたが、著書を借りるのは初めて。

母の不倫による離婚。
父の再婚によって義母になった人との年齢差が13歳。
そして、腹違いの妹との年齢差が13歳。

母の再婚相手との間に産まれた弟とも仲が良く、行き来があり・・・

こんな事が実際にあるのかと・・・
不思議な気持ちで読み進め、
自分も不倫、そして事故による夫の不倫発覚。

こんなに次から次と・・・
あるわけない、あるわけない・・・と、サラサラと読んでしまいました、。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆとろぎ

2013-01-29 | 日記

まだまだ寒い毎日ですが、日当たりの良い我が家のベランダの植物達、
少しずつ元気になってきています。

そんな植物達を見ていると、私も元気が湧いてきます。

さて、ブログの表題。
「ゆとろぎ」
初めて見た言葉でした。

新聞に入ってくる区のニュース。
そのコラムの中に見付けました。

ゆとり-り=ゆと
くつろぎ-くつ=ろぎ
で、
「ゆとろぎ」

自分だけのかけがえのない時間の事だそうです。
仕事から帰りくつろぐ時間を持つとか、ゆとりの時間を作るは、理屈だそうで、
メールや電話などで他者との繋がりをもつ事を止め、
ただ自分だけの時間に浸る事。
趣味などをするのでもなく、自分を内から見つめ周りを見つめる事ができる
理屈抜きで過ぎゆく時間。

そんな時間を持ちたい今年一年。




蕾も付いてきています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪で・・・

2013-01-27 | ゴルフ

昨日、今年の初ラウンドは中止。

去年も初ラウンドは雪でした。

朝食付きだったので、食べてから帰宅。

あっという間に道路も真っ白に。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜中の薔薇

2013-01-25 | 

向田 邦子 著

新聞や雑誌に載せたエッセイなど。

野中の薔薇→夜中の薔薇と思っていた事から始まった話。
うさぎ美味し→うさぎ追いし の事も出てきて、私もそう思っていたな、って。

料理は作る事も食べる事も好きなんだと分かる話。
ベルギーへの旅行の話も面白い。

「眠る盃」も読んでみたいと思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は2枚

2013-01-24 | 日記

切手シートが2枚当たりました。

今日交換してきたので、これで年賀状が片付きます。
今年の目標
‘‘物の出しっぱなしを止める’’

後は、出しそびれてしまった人に、寒中見舞いを出します。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒

2013-01-22 | 

年末に黒豆をシャトルシェフで煮た時、レシピ本の中に
甘酒の作り方を発見。

米こうじを買い、シャトルシェフを使い作ってみました。



ご飯を柔らかく炊くのもシャトルシェフで。
4時間、6時間・・・とこの鍋の中だけで簡単にできました。

飲む点滴と言われる甘酒。
砂糖で甘味の加減をして、生姜も入れて、
とっても元気になる気がします。

以前、酒粕で作りましたが、やっぱり米こうじを使ったこの甘酒は、
昔、母が作っていた懐かしい味でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋もちのお焼き

2013-01-21 | 

実家で漬けた野沢菜を、3束だけ貰ってきました。
こちらは、寒いと言っても気温が高いので、すぐ酸っぱくなって
しまいます。

やっぱり炒めて食べるのが美味しいです。

そこで、今回はお焼きにしてみました。



ジャガイモを蒸して潰して薄力粉と片栗粉を混ぜて生地を作り、
野沢菜を炒めた物を具にしました。



フライパンでこんがり焼いて、



ジャガイモ入りの生地もなかなか美味しいものです。
おやつとしても良いけれど、主食としてもOK。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長芋入り茶わん蒸し

2013-01-19 | 

小冊子に載っていた茶わん蒸し。
主人からのリクエストです。

丁度、実家へ帰った時に、道の駅で山形村の長芋を買って来ました。

出し汁の中に、溶き卵と長芋をすりおろした物を入れて、蒸します。
餡をかけ、山葵を少し載せました。

長芋が入った事で、フワッと蒸しあがりとても美味しかったです。

実は、これで2回目。
最初は、山葵は載せませんでしたが、今回この山葵がある事により、
美味しさが増しました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬のハイビスカス 

2013-01-17 | ガーデニング

去年からあまり変化なく3個の蕾。

ところが、今日は1個開花してきました。
和室のこの部屋、最近午後になると日当たりが良く、窓さえ締めていれば、
ポカポカ。


ゆっくりと開花していきます。



もう一鉢、Iさんにあげる予定の物。
最近蕾が大きくなってきています。

早く取りに来てもらわないと。

外は風が冷たく寒いけれど、日差しは強くなり、
日が長くなってきています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

故郷の山々

2013-01-14 | 日記

昨日は、朝から快晴。
帰りの車の中から、あまりにも山が綺麗だつたので、急いで撮りました。

⬆は、白馬連峰。


常念


雪で白い山が、乗鞍岳

三連休の中日、高速はすいていて、気持ち良いドライブでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする