Praha

日々、楽しんで...

朝の時間割

2017-04-28 | 

料理研究家、雑貨店のオーナー、アーティスト、エッセイスト・・・18人の
朝の数時間にやっている事食べている物などの話。

色々な人の朝の様子が窺えて参考になることもたくさんありました。
今、月2日の仕事になり何をするにも余裕がでてきました。
時間に追われる事が少なくなったのは良い事ですが、気を付けないとダラダラに。

こういった本も時々読んで刺激をもらわないと!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のカレー、明日のパン

2017-04-26 | 

木皿 泉 著

結婚後数年で夫と死別し義父と同居しているテツコ。
義理の父の事を「ギフ」と呼ぶ不思議な間柄。
二人とも一樹の死を受け入れられずにいるようだが、それ以前に
夫の死後私だったらそのまま同居しているだろうか・・・と、
ずっと考えながら読んでいました。

登場人物は、心に悩みを抱えてる人が多く(CA、Dr・・・)、
笑えなくなってしまったり、誰かの死を予感すると涙が止まらなくなったり。
そんな人達と関わることにより、徐々にギフもテツコも一樹の死を受け入れていく。

もっとホンワリとする話かと思って読みだしたら、私達の周りで(私自身にも)いつこんな事があってもおかしくないと
思われる事ばかりでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここにもバラを

2017-04-25 | トールペイント

いつも充電の時に置いているケースに。



ブルー系のバラ模様。
クリーム色のケースにブルー系のバラ。
嬉しくて毎日眺めてます。



そして、卵型のケースには


ピンクのバラ。
葉っぱはグレーで。
中心にビーズ。



卵の頂点に3個のバラと思って〇を3個。
頂点よりズレてしまいましたが、バラがよく見える位置に置けばこれでOK。
と、先生。
型にはめられなく自由に。

これは妹へ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開

2017-04-20 | 日記


父の入院で実家に帰省。
土曜日に退院の予定となり、妹と気分転換の花見。



満開の桜をまた見る事ができました。





どうも近くに牧場があるようで、風向き加減で香りはちょっと…
でも花はとっても綺麗でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散り果て

2017-04-18 | 日記



色々用事を済ませ川沿いへ。
昨夜の雨と風で花びらの散った後の茎まで落とされて
道路はピンクの濃い色に。



木に残っている茎も可愛い。




期日前投票を済ませ、八重桜の花を撮りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブオイルを使って

2017-04-17 | パン

今度はオリーブオイルを入れて焼きました。
クルミが残っていたので入れて



高さはないけれど



外はカリッと中はフワッと

バターを使うと一味違うけれど、私はバター無しのこんなパンの
方が好きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22冊目は・・・

2017-04-14 | 日記

書き写しノート、今回は↑こんな菜の花の表紙にしました。



広げると、奥に見えるのは嵐山。その前の橋は渡月橋かな。
黄色は元気が出る色。
新年度が始まりました。
我が家には新○○生はいませんが、私も心を新たに頑張りましょう。



昨日仕事に行ったら、私のファイルボックスの中に↑こんな可愛いお菓子が
入ってました。
この間の送別会で隣の区に移動になったYさんからでした。
4ヶ月の間の数回お会いしただけでしたが、私の名前も憶えてもらい、
送別会でも声掛けてもらいました。
嬉しい、寂しいお菓子となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤へ

2017-04-12 | 

井上 荒野 著

新聞の紹介欄で見付け興味を持ちました。
その時は、作家の荒野さんの事でしたが、この本の事書かれていました。

"虫の息"他9編の短編です。
様々な状況から死について考えさせられました。
老人、姉妹、夫婦、ブログ、中学生…どれもあり得る事だけれど読後に複雑な心境に陥りました。
短編だけれど長編を読んだような気になりました。
一編だけ母の事は実話だそうで、紹介欄でその事を知っていたので読んでいても
そうだったんだ、と頷いてしまいました。

前回読んだ猫の話も読後複雑な心境に陥りました。
でも、他の作品も読んでみたいと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルイカを使って

2017-04-11 | 

ブロッコリーの茎と炒めてペペロンチーノ風。
ホタルイカたくさん頂いだので、酢味噌和え、生姜醤油で食べました。
それでもまだ残っていたので、スパゲッティに入れました。

魚介類苦手な息子は、茎のところをお皿に盛って。


今日は一日冷たい雨でした。


ベランダのカポックも雨に濡れています。

さぁこれから餃子包みます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラ入りつくね

2017-04-10 | 

ニラが美味しい時季だそうです。
いつもは、卵とじ・豆腐とのスープ・餃子・・・等に使うのですが、
TVで観て(ニラのつくね丼)真似てみました。

我が家は丼ではなくタレを絡めつくねとして食べました。
少し焦げっぽい色ですが、ニラがたくさん食べれました。

食べられてしまう前に急いでカメラ構えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする