Praha

日々、楽しんで...

オクラとにんじんの白和え

2016-07-28 | 

生協のチラシの中にあったレシピ。
材料は揃っているので、あとは作るだけ。

彩もきれいだし、美味しいし、何より簡単に作れます。
今の時季、作ってから冷蔵庫で冷やして食べるとまた美味しい。
黒コショウを散らすとアクセントになるとありました。
(今回は忘れていました)

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むぎ茶

2016-07-27 | 

中村藤吉本店のくきほうじ入むぎ茶。

ここのお茶が気に入ったようで、
息子また京都へ出かけて買ってきました。

丁度いつものむぎ茶がなくなったので、今日から
作ります。
ティバックに入っているので1.5ℓにポンと入れるだけなので簡単。



ほうじ茶の味がします。
こんな食レポしかできませんが・・・

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七つの会議

2016-07-26 | 

池井戸 潤 著

またまた息子の本棚から。

8話の短編からかと思って1話、2話を読んでいくと
「最後には繋がるんだよ」
と、息子から。

大手電機子会社の東京建電を舞台にパワハラあり、社内不倫あり、
下請け会社の奮闘あり・・・

居眠り八角で始まり、万年係長での八角で終わる。
「あなたらしいね。いつも損な役回りばかりで」
という奥さんの言葉。
そしてそれ以上何も言わずに笑った優しさ。
ほっとしました。

働くとはどういうことか、考えさせられる場面も。
果たしてサラリーマン8年目となる息子は、
どんな気持ちで読んだのでしょう。

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野菜を使って

2016-07-25 | 

先日下処理しておいたゴーヤを使い、チャンプルを作りました。
豆腐を炒め取り出し、ゴーヤを炒め取り出し、豚バラも焼き取り出し・・・
と、丁寧な作り方のレシピを参考に。

味付けは、塩胡椒。
醤油を最後に入れて。
私は、最近お気に入りのニンニク入りの焼きダレも少し。

いつもよりとっても美味しくできました。
珍しく家族にも好評(ゴーヤが入っているのに・笑)

玉ねぎもたくさん頂いたので、玉ねぎステーキにして。
オリーブオイルで焼いて、もう一度オーブンレンジで焼いて。
出汁の効いた甘辛のタレをかけて、刻み葱を散らして。




そして、
のりのりさんのブログで紹介されていた「キュウリのチヂミ」。



しめじがなかったので、長ネギを入れました。
キュウリのシャキシャキ感、大好き。

まだたくさんキュウリがあるので、今夜もまた作ります・笑

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芝刈りの後

2016-07-23 | 日記
曇り空、蚊と戦いながら芝刈りと草取り。

枯れた花の処理。
残りの数本。

空き瓶に挿してテーブル残りの上に。
(義母が)


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下ごしらえ

2016-07-21 | 

ゴーヤを頂いたので下処理をしておきました。



色々検索して、初めて塩と砂糖でもんでみました。

今日はここまでで保存。

明日にでもゴーヤチャンプ作ろうと思います。

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練習

2016-07-20 | 日記


心の中がモヤモヤするとショットにも影響するらしい。
W系がみんな右へ。
左脚も流れる。

その代わりI(アイアン)は、バシッと打込めている。

今夜は🍺
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花火

2016-07-18 | 日記


昨日は梅雨明け。

久しぶりのラウンド。
競技に参加。
パットに苦しんでいます。

海の日恒例 港の花火。
この日の為に用意しておいたジャージャー麺を食べながら、花火の上がる音に耳を傾けて。

私は、スマホで撮りながら。
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初顔合わせ

2016-07-17 | 日記


長浜へ向かっています。
途中の関ヶ原は雨だったけれど、ここは曇り空。
時間合わせの休憩中。
次男からの連絡待ちです。


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作り置き

2016-07-16 | 

明日、明後日と出かける用事があるので、家族の好きな
ジャージャー麺のタレを作っておきました。



筍の代わりにごぼうで。


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