今日も日差しが強かったです。
帰宅したらアジサイがクッタリ。
水切れ。
↑たっぷりあげたらすぐ復活。
意外に強いんだ。
上からも撮ってみた。
8月の時より根元の葉が大きくなって、
この位置から見える葉の数も増えたようだ。
冬は家の中に避難させた方がいいのか・・・
様子を見ながら育てます。
朝から暑くなりました。
職場でも朝の用意を済ませすぐ冷房を入れました。
患者さんも
「今日は暑いですね」って
チェアーに座りながら皆さん一言。
昼食後のコーヒー
今日はお土産のアイスコーヒーが残っている事を思い出しました。
美味しいアイスコーヒーの入れ方は、直接氷上に抽出。
急冷
粉は20g 180ml
ガムシロップは少なめで。
後 1,2杯分ありそうなので今週中にまた飲みましょう。
昨日は4:30起床。7:39 2組目。
Sさん夫妻と楽しくラウンド。
前回家族でのラウンドの鬱憤を晴らす事ができました。
まだまだ不安定な部分もたくさんあるけれど、体調管理と練習です。
と、言うわけで…
疲れが残っていたけれど練習しました。
レトロなバラの模様の生地は随分前にカット済み。
周りを囲む布 色々試して、バラ模様の中にあるブルーにしてみた。
中心は波模様のブルー。
周りはムラ染ブルー。
私の好きなブルーだけど・・・
ブルーがくっきり、はっきり。
とにかく繋いでどうなるか見てみようと思っています。
SWの前日 そんな事を言いながら買って来てくれました。
実は、自分が食べたかったんです。
新幹線のホームにはまだ買って来たいお土産があるみたいです・笑
蓋を開けると小豆の餡子がいっぱい。
このクリーム
意外にさっぱりしていました。
チーズケーキの上に小豆の餡子
‘‘小倉トーストフロマージュ’’
いかにも名古屋といった感じです。
そして、連休中に作った冬瓜料理。
家族は また冬瓜か、って顔しますが色々試しています。
冬瓜とこんにゃくの煮物
冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮
4分の3位消費したかな。
家族でゴルフ。
朝は涼しかったのに、午後から日差しが強くなり
かなりバテました。
↑次男は右の山の方へ山登り。
最終ホール 5W右の谷へ 私。
長男のドライバーの飛距離にみんなビックリ。
クロちゃんもカートに乗せて。
主人と次男は足にシップだらけ・笑
疲れを取るには↑梅ジュース。
そして、夜は鰻。
早くリベンジに行きたいです。
練習中。
前回 二週間もボール打たなかったら、スクールの時も何だか変。
今日は感覚が戻ってきたみたい。
やっぱり素振りと週二回の打っぱなしが私には必要。
明日は頑張りたいな。
キルティングの準備したまま放置されていたクッションカバー
昨日から少しずつキルティング始めました。
この位の物はフープなしで進めていきます。
やりだしたら楽しくなってきました。
何も考えずに無心に・・・
もう一つのクッションカバーの布も少しカットしてあるので、
時間がある時に色合わせをして繋ぐ順番を決めないと。
この作業が一番時間がかかる事。
これさえ決まればピースワークするだけなので。
冬瓜のおひたし作りました。
薄口しょうゆを使うところ、なかったので濃い口を使いました。
なので茶色。
もっと冬瓜の白っぽさが出ると美味しそうなのに。
でも、出汁が効いていて美味しかったです。
冬瓜のスープ作りました。
色々検索して・・・
ある材料、作りたいと思った方法で。
オリーブオイルでベーコンと冬瓜を炒め、
スープは中華で。
もどしたシイタケもあったので入れて、
黒コショウを振りかけ、片栗粉でトロミも付けて。
さぁ今夜はどう使おうか。
冬瓜の煮物
こんな大きな冬瓜をOさんが持って来てくれました。
本当に大きくて重くてビックリ!!
どうやって食べようか・・・
PCでレシピ検索して
豚肉と煮ました。
ちょっと甘めの味付けでしたが、
生姜とタカノツメが入っているのでピリ辛になり
とっても美味しくなりました。
片栗粉でトロッ~とさせて。