Praha

日々、楽しんで...

アジサイ

2015-09-29 | ガーデニング

今日も日差しが強かったです。

帰宅したらアジサイがクッタリ。
水切れ。

↑たっぷりあげたらすぐ復活。
意外に強いんだ。



上からも撮ってみた。
8月の時より根元の葉が大きくなって、
この位置から見える葉の数も増えたようだ。

冬は家の中に避難させた方がいいのか・・・
様子を見ながら育てます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスコーヒー

2015-09-28 | 

朝から暑くなりました。

職場でも朝の用意を済ませすぐ冷房を入れました。
患者さんも
「今日は暑いですね」って
チェアーに座りながら皆さん一言。

昼食後のコーヒー
今日はお土産のアイスコーヒーが残っている事を思い出しました。



美味しいアイスコーヒーの入れ方は、直接氷上に抽出。
急冷

粉は20g 180ml



ガムシロップは少なめで。

後 1,2杯分ありそうなので今週中にまた飲みましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ&練習

2015-09-27 | ゴルフ


昨日は4:30起床。7:39 2組目。
Sさん夫妻と楽しくラウンド。
前回家族でのラウンドの鬱憤を晴らす事ができました。
まだまだ不安定な部分もたくさんあるけれど、体調管理と練習です。

と、言うわけで…
疲れが残っていたけれど練習しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色合わせ

2015-09-25 | パッチワーク

レトロなバラの模様の生地は随分前にカット済み。
周りを囲む布 色々試して、バラ模様の中にあるブルーにしてみた。
中心は波模様のブルー。
周りはムラ染ブルー。
私の好きなブルーだけど・・・

ブルーがくっきり、はっきり。
とにかく繋いでどうなるか見てみようと思っています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日頃の感謝を込めて

2015-09-24 | 

SWの前日 そんな事を言いながら買って来てくれました。
実は、自分が食べたかったんです。


新幹線のホームにはまだ買って来たいお土産があるみたいです・笑


蓋を開けると小豆の餡子がいっぱい。



このクリーム
意外にさっぱりしていました。



チーズケーキの上に小豆の餡子

‘‘小倉トーストフロマージュ’’
いかにも名古屋といった感じです。



そして、連休中に作った冬瓜料理。
家族は また冬瓜か、って顔しますが色々試しています。


冬瓜とこんにゃくの煮物




冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮

4分の3位消費したかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日は

2015-09-22 | ゴルフ

家族でゴルフ。

朝は涼しかったのに、午後から日差しが強くなり
かなりバテました。

↑次男は右の山の方へ山登り。
最終ホール 5W右の谷へ 私。
長男のドライバーの飛距離にみんなビックリ。



クロちゃんもカートに乗せて。



主人と次男は足にシップだらけ・笑

疲れを取るには↑梅ジュース。
そして、夜は鰻。

早くリベンジに行きたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日に向けて

2015-09-19 | ゴルフ



練習中。

前回 二週間もボール打たなかったら、スクールの時も何だか変。
今日は感覚が戻ってきたみたい。
やっぱり素振りと週二回の打っぱなしが私には必要。

明日は頑張りたいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに針を持ちました

2015-09-18 | パッチワーク

キルティングの準備したまま放置されていたクッションカバー
昨日から少しずつキルティング始めました。

この位の物はフープなしで進めていきます。
やりだしたら楽しくなってきました。
何も考えずに無心に・・・

もう一つのクッションカバーの布も少しカットしてあるので、
時間がある時に色合わせをして繋ぐ順番を決めないと。
この作業が一番時間がかかる事。
これさえ決まればピースワークするだけなので。





冬瓜のおひたし作りました。
薄口しょうゆを使うところ、なかったので濃い口を使いました。
なので茶色。
もっと冬瓜の白っぽさが出ると美味しそうなのに。

でも、出汁が効いていて美味しかったです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はスープで

2015-09-16 | 

冬瓜のスープ作りました。

色々検索して・・・
ある材料、作りたいと思った方法で。

オリーブオイルでベーコンと冬瓜を炒め、
スープは中華で。
もどしたシイタケもあったので入れて、
黒コショウを振りかけ、片栗粉でトロミも付けて。

さぁ今夜はどう使おうか。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜の煮物

2015-09-15 | 

こんな大きな冬瓜をOさんが持って来てくれました。
本当に大きくて重くてビックリ!!

どうやって食べようか・・・

PCでレシピ検索して



豚肉と煮ました。
ちょっと甘めの味付けでしたが、
生姜とタカノツメが入っているのでピリ辛になり
とっても美味しくなりました。

片栗粉でトロッ~とさせて。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする