Praha

日々、楽しんで...

いちばん近くて遠い

2018-01-26 | 

小手鞠 るい 著

初めて読む作家です。

4人の年齢の違う女性、結婚が決まった人、主婦、社長、新入社員の
恋愛。
12ヶ月にわたり心の変化と未来への予感。
あまりにも皆、心が揺れ乱れ展開していく話にちょっと疲れましたが、
その月々の最後に星座の話が出てきたことにより、最後まで読むことができました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の様子

2018-01-25 | 日記

気温̠-3.8℃。
昨夜は一時吹雪でした。




屋根の上には白く雪が積っています。




それでも、ベランダに出しっぱなしの盆梅は朝の陽ざしを受けて
こんなに咲いています。

午後から仕事でしたが、幹線道路の雪は殆ど溶けて、日陰になっている
歩道の雪が踏み固められツルツル状態。
マンションの入り口の階段と前の歩道もツルツル。
自転車を押して信号を渡りました。

冷えています。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

図書カード

2018-01-24 | うれしいこと

当たりました!
去年の9月に当たったばかりだったので、
「え~また当たった!」


こまめに投稿したからでしょうかね。
それと、もっと本を読む事、って事かな。
今年の目標の中に「読む」も入ってます。

そんな日は


レーズンパン焼きました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢幻花

2018-01-23 | 

東野 圭吾

次男が置いていった本。

プロローグ1
は、凄惨な事件から始まりました。

プロローグ2
は、朝顔市に出掛けた家族の話。

プロローグ1の話をすっかり忘れた頃、もうすぐ本の残り3分の1位の所で話が繋がってきました。

夢幻花を追い求めると身を滅ぼすという。
黄色い朝顔の謎を解明するために、殺された老人の孫娘と大学院生の蒼太、刑事の早瀬が事件を追っていきます。

後半は私も事件を追うように夢中で読み進めました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯

2018-01-19 | 

一昨日Oさんが「雪の下から掘り出してきたのよ」
と言って、処理済みの筍を持って来て下さいました。

早速、昨日仕事に出かける前に、油揚げと煮込んで筍ご飯の
用意をしていきました。

とっても柔らかく美味しい筍でした。
筍ご飯好きの主人と息子も大喜び。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲いてきました

2018-01-18 | ガーデニング

去年、長浜の盆梅展で買って来た白梅「冬至」
育て方のパンフレットを見ながらお世話してきました。

ベランダに出したままですが、咲いてきました。



可愛い~
今年はもう少し根の整理もして植え替えしよう。
これだけ咲いただけで、近寄るととっても良い香りがします。



部屋の中のハイビスカスも今日は2個。




お年玉記念切手は、2枚当たりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ、二つ

2018-01-17 | パン

初パン焼きは、イースト菌を入れ忘れ、つぶれたパンが焼けてしまいました。
今回はちゃんと確認。
↑きれいに焼けました。

暫くオリーブオイル消費のためそればかり使っていましたが、
去年、美瑛のパンを焼くためにスキムミルクを買ったので、スキムミルクと
バターを使いました。
バターは有塩で塩を少なくして。
毎週というほど焼いているので、応用も利くようになりました。


もう一つ、小豆。
初めて作った時は上手くいったので、安易な気持ちでチャチャッと
作ったら、砂糖を入れるのが早かった。
いつまで煮ても柔らかくならない・・・
潰してみても潰れない。バーミックスで砕いても砕けない。
もったいないけど処分しました。

今日は慎重に。
小豆が柔らかくなったのを確認してから砂糖を3回に分けて投入。



上手くいきました。
たくさん煮たので冷凍しておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かいです

2018-01-16 | ウォーキング

最高気温が10度台になりました。
身体が楽に動きます。
でもまだ指のひび割れはありますが。

今年の目標の一つ。
「歩く」

いつもの川沿い。
ロウバイが咲いていました。
黄色は春色。明るくなります。



近くで撮ると濃い黄色。

日差しも大分強くなりました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パラパラチャーハン

2018-01-15 | 

いつも通り出勤したと思ったら「不調で帰ります」
と、メール。
今日は練習に行く予定。
出かけるときは、寝ていましたが帰って来るとお腹が減っている様子。
「炒飯が食べたい」というので、作りました。
ある物を入れ炒めました。
急いで作ったけれどパラパラに仕上がりました。
(自画自賛です)



私は、豆腐丼とお弁当の残り。

ひと眠りしたら元気になったようです。

私の120球の練習もまずまず。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋とブロッコリーのチーズ焼き

2018-01-12 | 

里芋とブロッコリーを茹でて器に盛り、その上に味噌・長ネギ・みりん
を和えた物をかけ、チーズを上に載せ焼いた物。
里芋を購入したらレシピが付いていたので作りました。



味噌とネギのお陰で和風な仕上がり。
チーズとの相性も良く美味しかったです。

昨日は初仕事。
17時頃仕事を終え自転車で信号待ちをしていると、風が冷たくて
思わずコートの襟を立て、帽子も深めに被り直しました。



西の山の夕焼け。
空気がキンキンに冷えていました。

今朝は-3.2℃。
最高気温も5℃。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする